Автор PPT.RU

Правительство определилось со штрафами за нарушение карантина для бизнеса и граждан

Нарушителей карантинных мер и режима самоизоляции ожидают крупные административные штрафы. А граждан, которые игнорируют самоизоляцию в случае возвращения из-за границы или наличия контакта с зараженными коронавирусом лицами, ожидает уголовная ответственность. Хотя поправки в УК РФ еще не приняты, первое уголовное дело по такому основанию уже есть. 

Что случилось?

Правительство РФ одобрило поправки в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях об ужесточении административной ответственности для организаций и граждан за нарушение карантинных мер. Как пояснил журналистам премьер-министр Михаил Мишустин:

Сейчас наша основная задача — это работать на опережение, минимизировать распространение вируса… Ужесточается ответственность за нарушение карантинных мер, и правительство одобрило соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях. Необходимость мер очевидна для всех, кто ответственно относится к сложившейся ситуации. У нас их абсолютное большинство. Мы будем штрафовать и граждан, и должностных, и юридических лиц.

Аналогично Кабмин одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ об уголовной ответственности для тех граждан, которые нарушают режим самоизоляции, введенный для них по причине возвращения из других стран либо наличия контракта с заболевшим COVID-19 человеком.

Как работать удаленно во время карантина

Какие штрафы по КоАП РФ ожидают нарушителей

Сейчас нарушителей карантинных мер и самоизоляции можно привлечь к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Размер штрафа за это правонарушение составляет 100-500 рублей. В соответствии с предложенными в КоАП РФ поправками, за нарушение режима карантина в условиях угрозы распространения заболевания гражданину будет грозить административный штраф в размере от 15 000 до 40 000 рублей. Повторное нарушение приведет к увеличению штрафа.

Также устанавливаются штрафы в размере:

  • для должностных лиц — от 50 000 до 150 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей.

Если нарушение карантина приведет к причинению вреда здоровью человека или его смерти (без признаков уголовного преступления), штрафовать будут в повышенном размере:

  • граждан — на сумму до 300 000 рублей;
  • должностных лиц — до 500 000 рублей;
  • юридических лиц — до 1 млн рублей.

Уголовное наказание для нарушителей карантина

В случае массового заражения граждан нарушителями карантина будет предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 млн рублей или ограничения свободы на срок от трех лет.

Если нарушение карантинного режима умышленно или по неосторожности приведет к смерти человека, то нарушителя собираются штрафовать уже на 2 млн рублей или лишать свободы на срок до пяти лет. При массовой гибели зараженных людей тюремный срок увеличится до семи лет. Также в случае доказательств совершения действий по заражению других людей умышленно нарушителей карантина предлагают привлекать к уголовной ответственности по статьям о терроризме, хулиганстве или диверсии (ст. 205 УК РФ, ст. 213 УК РФ и ст. 281 УК РФ).

Чтобы штрафы и тюремные сроки начали действовать, законопроект должен быть принят Госдумой в трех чтениях, одобрен Советом Федерации и соответствующий закон подписан президентом. Но в некоторых регионах РФ не стали этого ждать. В Крыму случился прецедент по привлечению к уголовной ответственности заболевшего коронавирусом гражданина, который нарушил требования карантина, не сообщил о своем статусе медикам и заразил медицинского работника. Об этом на заседании оперативного штаба для предупреждения распространения COVID-19 сообщил замначальника полиции МВД по РК Александр Смаглин:

Вчера уголовное дело возбуждено в отношении лица, не соблюдавшего установленные требования самоизоляции и заразившего человека. Все материалы собраны. Носитель коронавирусной инфекции нарушил режим самоизоляции — он посетил медицинский центр и там заразил медработника. Материалы на нарушителя передало в МВД управление Роспотребнадзора.

По какой именно статье УК РФ привлечен нарушитель самоизоляции, в МВД Крыма не сообщают.

Как будут наказывать тех, кто работает в нерабочую неделю и ходит по улицам

Введенная вчера вечером в Москве и Подмосковье, а сегодня в Чечне, Мурманской и Калининградской областях, всеобщая самоизоляция является хоть и принудительной по сути, но добровольной по закону. Никаких механизмов для привлечения нарушителей к ответственности пока нет. Поэтому если кого-то остановят на улице, штрафовать не будут.

Также не будут штрафовать организации, которые захотят поработать в этот период. Хотя некоторые главы регионов и пугают их не только штрафами, но и закрытием на 90 суток. В действующем законодательстве (пока!) таких мер не предусмотрено.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?