Автор PPT.RU

О налоге на вклады и кредитных каникулах в период карантина

После обращения Владимира Путина к россиянам в связи с эпидемией коронавируса страну буквально лихорадит: вкладчики закрывают банковские вклады, опасаясь нового налога, а заемщики вычисляют, попадут ли они под обещанные налоговые каникулы. Постараемся разобраться в обеих ситуациях. 

Что случилось?

В своем обращении к гражданам президент России Владимир Путин, в числе прочего, сообщил, что:

  • планируется введение налога на доходы с процентов по банковским вкладам и ценным бумагам в объеме, превышающем 1 млн рублей. НДФЛ будут брать именно от суммы полученного дохода по обычной ставке 13%;
  • в связи с распространением коронавируса и мерами по противодействию этому граждане имеют право просить банк о предоставлении кредитных каникул на полгода по обычным и ипотечным кредитам в случае значительного ухудшения финансового положения, вызванного эпидемией.

Оба этих пункта вызвали горячее обсуждение гражданами. И вот почему: они оба допускают различные толкования. А законов еще нет. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Как работать удаленно во время карантина

Кому положены кредитные каникулы

Владимир Путин сказал о кредитных каникулах так:

Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чем идет речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.

И это вызвало главный вопрос — как доказать сокращение месячного дохода на 30% и больше? С чем будут сравнивать текущий доход: с тем, который был указан при получении кредита, или с тем, который был несколько месяцев назад, а затем резко снизился? Кроме того, существуют и другие обстоятельства, которые подразумевают помощь заемщикам, которые заболели коронавирусом. Об этой мере поддержки еще раньше заявлял Центробанк. И крупные банки (ВТБ, Сбербанк) даже разработали инструкции на этот счет.

В частности, банкиры считают, что:

  1. Заемщик может получить отсрочку по уплате кредита по обстоятельствам, связанным с заболеванием коронавирусом (нахождение на лечении, карантин, реабилитация). Для подтверждения этих обстоятельств потребуется предоставить в банк больничный лист (с указанием на заболевание COVID-19) и справку из медицинской организации.
  2. Заемщик может получить отсрочку, если его уволили, сократили зарплату или отправили в длительный отпуск без сохранения заработной платы. Для подтверждения потребуются трудовая книжка, копия приказа об увольнении, справка от работодателя о сокращении зарплаты.

При этом сравнивать текущий заработок банкиры готовы только с теми суммами дохода, которые заемщик указал при оформлении кредита.

НДФЛ с банковских процентов

В части НДФЛ на доходы от размещения в банках крупных вкладов мнения разошлись не только у граждан, но и у представителей власти. Владимир Путин в обращении указал:

Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

То есть из слов президента выходит, что если у одного человека в одном банке лежат 500 000 рублей, а в другом еще 600 000 рублей, их суммируют и он заплатит 13% с полученных по ним процентам. Но позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что:

Речь идет об одном конкретно взятом счете, ни о какой совокупности речи не идет.

А потом президент «Сбербанка» Герман Греф направил клиентам банка письмо, в котором изложил позицию Минфина о предложенных президентом изменениях в НДФЛ:

Подлежит налогообложению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают один миллион рублей, и в части, превышающей один миллион рублей.

То есть фактически вернулся к первоначальной версии, озвученной Владимиром Путиным, из чего можно сделать вывод, что именно так все и планируется.

И граждане поспешили в банки забирать свои вклады. Но делать это сейчас точно не стоит по нескольким причинам:

  • досрочное закрытие вклада, как правило, ведет к потере всей суммы процентов, а это больше, чем 13% от них;
  • для введения НДФЛ на проценты по банковским вкладам необходимо принять поправки в Налоговый кодекс РФ, по действующему законодательству они не могут вступить в силу раньше 2021 года, что подтвердил Минфин.

Кроме того, массовое изъятие денег из банков приведет к еще большему ослаблению рубля, а значит, росту инфляции и падению доходов граждан. Но кого это останавливало, когда хочется спасти собственные деньги.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?