Автор PPT.RU

Апрель — нерабочий месяц: кто будет работать, как оплачивать и учитывать

Президент России Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. Разберемся, кто все же должен работать, как должны заплатить за эти дни и как учесть внеплановые выходные в табелях сотрудников. 

2 апреля Президент в своем обращении отметил:

Угроза сохраняется, пик эпидемии в мире не пройден. Принято решение: продлить режим нерабочих дней по 30 апреля включительно... Количество нерабочих дней может быть сокращено, если обстановка позволит.

Имеет ли право президент РФ объявить выходные?

Нормы Трудового кодекса РФ прямо не предусматривают введения главой государства дополнительных нерабочих дней. Однако ч. 3 статьи 80 Конституции РФ устанавливает права президента РФ определять внутреннюю политику государства. В условиях распространения коронавирусной инфекции введение дополнительных выходных можно отнести к внутренней политике и карантинным мерам. Так что с этой позиции все в порядке.

Больше материалов о работе в условиях карантина читайте в специальном разделе нашего портала.

Должны ли работодатели исполнять требование о нерабочих днях

Указ президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» является обязательным для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями всех форм собственности и гражданами, так как является нормативно-правовым актом, а не рекомендацией. Поэтому все руководители, в том числе коммерческих организаций, обязаны исполнить его требования.

Если организация намерена продолжать работу в этот период, несмотря на объявление апреля нерабочим месяцем, она должна соблюсти все требования ТК РФ по привлечению работников к трудовой деятельности в выходные дни, в том числе статьи 153 ТК РФ об оплате труда.

Кто будет работать в апреле

В указе главы государства сказано, что работать должны:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, необходимо определить численность работников, обеспечивающих их нормальное функционирование.

Хотя в обращении Владимир Путин указал, что продолжат работать учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, в указе об этом ничего не сказано. Следовательно, выходные объявлены и для них тоже.

В обращении от 2 апреля президент сказал, что органы власти, предприятия с непрерывным производством, аптеки, продуктовые и магазины товаров первой необходимости и медучреждения продолжат свою работу.

Оплата нерабочего месяца

Президент объявил нерабочие дни для всех граждан с сохранением заработной платы. Это значит, что месяц выходных не повлияет на размер их заработной платы. А вот для тех, кто будет работать, мнения разделили у разных ведомств. В Совете Федерации вчера поясняли, что:

  1. Если организация упомянута в указе, как исключение, то оплата труда осуществляется в обычном режиме.
  2. Если руководство организации самостоятельно приняло решение работать, оплатить эти дни работникам нужно по нормам статьи 153 ТК РФ, то есть в двойном размере, или с согласия работников предоставить за этот период другие дни для отдыха (отгулы) в течение года.

Но позже Минтруд России опубликовал свои разъяснения, в которых сообщил, что:

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Как оформить работу в нерабочие дни

Если руководство организации решило продолжать трудиться, несмотря на указ президента (а это безопасно, если организация уже переведена на удаленную работу), оно должно оформить это решение приказом. С документом необходимо ознакомить под роспись всех работников. В табелях работников эти дни нужно отмечать пометкой РВ (которая означает работу в выходные и праздники).

Могут ли наказать тех, кто будет работать?

В России не введен тотальный карантин для всех граждан. Режима чрезвычайного положения тоже нет. Поэтому руководство каждой организации имеет право самостоятельно устанавливать график работы, с учетом требований законодательства. Если оно принимает решение работать в выходные, это решение является законным. Но только при условии соблюдения требований ТК РФ к защите прав работников:

  • по информированию их о работе в выходные с получением согласия в установленных случаях;
  • по оплате труда.

Если права работников будут нарушены, организацию и ее руководство привлекут к административной ответственности.

Не отменят ли выходные на майские праздники?

Выходная неделя не будет компенсирована за счет майских праздников,

заявил Песков. Вероятно, и нерабочий месяц тоже компенсировать не должны, хотя пока это остается открытым вопросом.

А если на этот месяц выпал отпуск?

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?