Автор PPT.RU

Депутаты предложили мораторий на оплату услуг ЖКХ и отмену налога для самозанятых

Некоторые депутаты Госдумы считают, что антикризисных мер, предложенных правительством для преодоления финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, недостаточно. Поэтому они предлагают оказать населению более существенную поддержку — временно отменить налог для самозанятых граждан и коммунальные платежи на период карантина. 

Больше материалов о работе в условиях карантина читайте в специальном разделе нашего портала.

Что случилось?

Меньше чем за месяц экономика России из стабильной превратилась в рецессивную. Доходы бизнеса и граждан стали стремительно падать, а цены — расти на фоне рекордного снижения курса рубля и введенных карантинных мер по предотвращению распространения коронавируса нового типа в России. Правительство РФ приняло пакет антикризисных мер, но некоторым депутатам Госдумы они показались недостаточными. Поэтому они решили их дополнить.

Отмена налога для самозанятых

Депутат Госдумы Борис Чернышев обратился в Минфин России с предложением временно отменить налог для самозанятых граждан до окончания пандемии коронавируса. Как сообщает RT, парламентарий пояснил чиновникам, что в условиях карантина по COVID-19 доходы самозанятых значительно сократились. Но налог (4 или 6%) со своих скудных заработков они все равно должны оплачивать. При этом у них нет возможности, как у наемных работников, уйти на больничный или в оплачиваемый отпуск. Права на другие компенсационные выплаты и льготы, предусмотренные правительством РФ для малого и среднего бизнеса, самозанятые тоже не имеют.

Борис Чернышев уверен, что самозанятых нужно поддержать, так как в перспективе они помогут российской экономике восстановиться. В письме депутата, в частности, сказано:

Граждане, которые сами зарабатывают себе на жизнь, в этот сложный и кризисный период, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, могут дать толчок к развитию экономики России, стать своего рода драйвером для этого процесса.

Отмена платы за услуги ЖКХ

Еще один депутат Госдумы Василий Власов направил главе Минстроя Владимиру Якушеву предложение об освобождении всех граждан от оплаты жилищно-коммунальных услуг на время карантинных мер из-за распространения коронавируса в России. Парламентарий указал, что в условиях снижения деловой активности и закрытия многих организаций россиянам приходится нести дополнительные расходы.

И такие дополнительные расходы приходятся, в том числе, на коммунальные услуги из-за того, что целые семьи с детьми вынуждены проводить дома целые дни напролет. В это время люди расходуют больше воды и света, и их коммунальные счета увеличиваются. Как отмечает депутат в своем обращении:

Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам РФ в сложной экономической ситуации. Прошу вас дать оценку данной инициативе и распорядиться рассмотреть возможность ее реализации.

По мнению парламентария, отмена платы за услуги ЖКХ для граждан до окончания особого режима, введенного с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции, поможет многим семьям сохранить финансовую стабильность. Тем более, что в стране объявлен курс на борьбу с бедностью. Депутат напомнил, что подобные меры введены в США, а также во Франции, где приостановили начисление платы за воду, электричество и квартплату.

Но коллеги парламентария его идею не оценили. Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что освобождение всех граждан от уплаты коммунальных платежей нецелесообразно, так как у всех разный уровень доходов, а такие меры могут привести к финансовым проблемам у организаций, поставляющих ресурсы и оказывающих коммунальные услуги. В этом случае могут пострадать люди, которые там работают. Ведь они останутся без заработной платы, которую будет не из чего выплачивать. О том, что таким организациям убытки должно компенсировать государство, речи, видимо, не идет.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?