Автор PPT.RU

Работодателям пообещали увеличение трудовых проверок

Правительство РФ установило мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до мая, в том числе на налоговые. Но проверки соблюдения прав работников, напротив, обещают ужесточить. Они не попадают под мораторий, так как касаются жизни граждан и соблюдения их прав.

Что случилось?

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что в связи с мерами, которые предпринимаются для профилактики распространения в России нового коронавируса, ужесточатся трудовые проверки работодателей. Соблюдение трудовых прав работников будут внимательно контролировать ФНС, прокуратура и Роструд. При этом глава Кабмина подчеркнул, что введенный на днях мораторий на выездные проверки малого и среднего бизнеса не касается случаев нарушения организациями и ИП трудового законодательства.

Как подчеркнул Михаил Мишустин:

Мы будем отдельно следить за тем, как идет перевод на удаленный режим. Но увольнение, даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой. Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура. Хочу еще раз всех предупредить: если будут долги по зарплате или необоснованные сокращения, для таких предприятий мораторий будет отменен со всеми соответствующими последствиями.

Правительство уже ввело еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда в российских регионах. Чиновники настаивают, что работники не должны пострадать даже в том случае, если у организации или ИП возникнут проблемы из-за потери клиентов в условиях карантина.

Работники смогут пожаловаться на работодателей через интернет

Правительство сообщило, что на портале Онлайнинспекция.рф открылся специальный сервис «Коронавирус: горячая линия», с помощью которого работники смогут не только получать актуальную информацию по организации работы в период карантина и консультации специалистов, но и пожаловаться на незаконное увольнение, невыплату заработной платы, отказ в больничном, отпуске или других мерах, предусмотренных карантинным режимом.

Ситуацию с выплатой заработной платы дистанционным работникам, а также всех положенных по нормам Трудового кодекса РФ выплат при увольнении работников в правительстве намерены мониторить каждую неделю. Чиновники пообещали, что если ситуация с занятостью изменится, будет принят новый пакет мер по поддержке граждан, работающих в коммерческих организациях. По словам Михаила Мишустина:

В том числе, мы организуем дистанционное опережающее обучение с выплатой стипендий. Мы также возместим часть затрат работодателям, которые трудоустраивают высвобождаемых сотрудников, поддержим безработных, если они решат открыть собственное дело.

Отдельно чиновники намерены контролировать соблюдение прав граждан при переводе на дистанционный режим работы или неполную рабочую неделю. Глава правительства подчеркнул, что увольнение «даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой». И за незаконные увольнения работодателей пообещали наказывать по всей строгости законодательства.

Больше материалов о работе в условиях карантина читайте в специальном разделе нашего портала.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?