Автор PPT.RU

Правила выдачи и оплаты больничных изменились

Правительство РФ временно изменило порядок выдачи больничных листов, а также оплаты по ним пособий по временной нетрудоспособности гражданам, которые находятся на карантине из-за COVID-19.

Больше материалов о работе в условиях карантина читайте в специальном разделе нашего портала.

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 18.03.2020 № 294, которым утвердило временный порядок выдачи и оплаты больничных листов. Такой порядок с 20 марта до 1 июля этого года будет действовать для граждан, которые находятся на карантине из-за вируса COVID-19. В частности, это те застрахованные лица, которые вернулись из эпидемиологически неблагополучных стран, а также те, кто был с ними в контакте. Временные правила также регулируют порядок начисления выплат по временной нетрудоспособности, в том числе в дистанционном режиме.

Новый порядок оформления листков временной нетрудоспособности

В России ведены особые правила для граждан, которые возвращаются из-за границы. В связи с пандемией коронавируса все такие граждане должны пройти 14-дневный домашний карантин. Особые указания действуют для путешественников, которые вернулись из:

  • Китая;
  • Южной Кореи;
  • Испании;
  • Италии;
  • Ирана;
  • США;
  • Великобритании;
  • Норвегии;
  • Германии;
  • Швейцарии;
  • Франции.

Аналогичный карантин предусмотрен для родственников и всех лиц, которые были в контакте с такими гражданами. Лица на карантине должны получить специальный больничный лист сразу в аэропорту или заказать его дистанционно по телефону. Также запрос на оформление листка временной нетрудоспособности можно направить в электронном виде, через личный кабинет на сайте Госуслуги. К нему нужно приложить копию документа, подтверждающего пребывание гражданина в опасной зоне. Лицам, которые совместно проживают с такими гражданами, нужно приложить документы, доказывающие факт такого проживания.

Карантинные больничные листы будут оформлять дистанционно: вносить их в систему ФСС и заверять электронной подписью. Субъектам РФ поручено направить в Минздрав России перечень медицинских организаций, которые уполномочены выдавать дистанционные карантинные больничные листы. От одного региона таких медицинских организаций не может быть больше трех. Минздрав, в свою очередь, направит их списки в ФСС.

Больничные по карантину в связи с подозрением на вирус COVID-19 оформляются на все 14 дней изоляции. В случае подтверждения заболевания будет оформлен другой больничный.

Как работать удаленно во время карантина

Новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности

При оформлении дистанционного карантинного больничного орган ФСС России самостоятельно будет запрашивать у работодателя сведения для расчета пособия по временной нетрудоспособности. Размер пособия рассчитывается по обычным правилам, в этой части никаких изменений нет. Разницу в зарплате гражданам на карантине государство не компенсирует.

Обратите внимание, что для карантинного больничного установлен специальный код 03. Это означает, что все дни такого больничного оплачиваются за счет ФСС России. Если в больничном указан стандартный код 01, то первые три дня должен оплатить работодатель за счет своих средств, а ФСС — оставшиеся дни.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности за первые семь дней карантина должна быть осуществлена в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя сведений и документов, необходимых для расчета, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности. За остальные дни карантина оплату нужно осуществить в течение одного календарного дня со дня окончания больничного листа. Выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина осуществит территориальный орган ФСС России по месту регистрации работодателя.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?