Автор PPT.RU

Правила выдачи и оплаты больничных изменились

Правительство РФ временно изменило порядок выдачи больничных листов, а также оплаты по ним пособий по временной нетрудоспособности гражданам, которые находятся на карантине из-за COVID-19.

Больше материалов о работе в условиях карантина читайте в специальном разделе нашего портала.

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 18.03.2020 № 294, которым утвердило временный порядок выдачи и оплаты больничных листов. Такой порядок с 20 марта до 1 июля этого года будет действовать для граждан, которые находятся на карантине из-за вируса COVID-19. В частности, это те застрахованные лица, которые вернулись из эпидемиологически неблагополучных стран, а также те, кто был с ними в контакте. Временные правила также регулируют порядок начисления выплат по временной нетрудоспособности, в том числе в дистанционном режиме.

Новый порядок оформления листков временной нетрудоспособности

В России ведены особые правила для граждан, которые возвращаются из-за границы. В связи с пандемией коронавируса все такие граждане должны пройти 14-дневный домашний карантин. Особые указания действуют для путешественников, которые вернулись из:

  • Китая;
  • Южной Кореи;
  • Испании;
  • Италии;
  • Ирана;
  • США;
  • Великобритании;
  • Норвегии;
  • Германии;
  • Швейцарии;
  • Франции.

Аналогичный карантин предусмотрен для родственников и всех лиц, которые были в контакте с такими гражданами. Лица на карантине должны получить специальный больничный лист сразу в аэропорту или заказать его дистанционно по телефону. Также запрос на оформление листка временной нетрудоспособности можно направить в электронном виде, через личный кабинет на сайте Госуслуги. К нему нужно приложить копию документа, подтверждающего пребывание гражданина в опасной зоне. Лицам, которые совместно проживают с такими гражданами, нужно приложить документы, доказывающие факт такого проживания.

Карантинные больничные листы будут оформлять дистанционно: вносить их в систему ФСС и заверять электронной подписью. Субъектам РФ поручено направить в Минздрав России перечень медицинских организаций, которые уполномочены выдавать дистанционные карантинные больничные листы. От одного региона таких медицинских организаций не может быть больше трех. Минздрав, в свою очередь, направит их списки в ФСС.

Больничные по карантину в связи с подозрением на вирус COVID-19 оформляются на все 14 дней изоляции. В случае подтверждения заболевания будет оформлен другой больничный.

Новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности

При оформлении дистанционного карантинного больничного орган ФСС России самостоятельно будет запрашивать у работодателя сведения для расчета пособия по временной нетрудоспособности. Размер пособия рассчитывается по обычным правилам, в этой части никаких изменений нет. Разницу в зарплате гражданам на карантине государство не компенсирует.

Обратите внимание, что для карантинного больничного установлен специальный код 03. Это означает, что все дни такого больничного оплачиваются за счет ФСС России. Если в больничном указан стандартный код 01, то первые три дня должен оплатить работодатель за счет своих средств, а ФСС — оставшиеся дни.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности за первые семь дней карантина должна быть осуществлена в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя сведений и документов, необходимых для расчета, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности. За остальные дни карантина оплату нужно осуществить в течение одного календарного дня со дня окончания больничного листа. Выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина осуществит территориальный орган ФСС России по месту регистрации работодателя.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?