Автор PPT.RU

Начинает действовать новый порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности

Минфин России внес поправки в ПБУ 1/2008 и ПБУ 22/2010. Чиновники ввели новый термин «исправленная бухгалтерская отчетность» и определили порядок исправления ошибок. Кроме того, уточнены требования к установлению стандартов бухучета организациями.

Что случилось?

Минфин России приказом от 07.02.2020 № 19н внес поправки в положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010). Чиновники изменили порядок предоставления исправленной бухгалтерской отчетности всем заинтересованным лицам. Еще одним приказом от 07.02.2020 № 18н Минфин России внес поправки в положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), изменив в нем порядок определения стандартов ведения бухгалтерского учета.

Оба документа официально опубликованы и вступят в силу 17.03.2020. Они являются обязательными для всех юридических лиц (ООО, АО и других) на территории РФ. Требования ПБУ не распространяются на все организации бюджетной сферы и государственные учреждения.

Новый порядок исправления ошибок в бухотчетности

По правилу, которое действует в настоящее время, при выявлении ошибок в подписанной бухгалтерской отчетности, предоставленной каким-либо заинтересованным лицом (кроме акционеров АО, участников ООО, госорганов и т. п.), ее следует заменить на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена. Это называется «пересмотренная бухгалтерская отчетность». В соответствии с поправками в ПБУ 22/2010, такая бухгалтерская отчетность, в которой выявлена и исправлена существенная ошибка, будет называться «исправленная бухгалтерская отчетность». Она также подлежит повторному предоставлению всеми заинтересованными пользователями.

Стандарты ведения бухотчета

В настоящее время нормами ПБУ 1/2008 установлено, что организации, обязанные раскрывать составленную в соответствии с МСФО финансовую отчетность, имеют право не применять способ ведения бухгалтерского учета, установленный ФСБУ, если это приводит к несоответствию учетной политики требованиям МСФО.

Минфин России уточнил, что такие организации могут самостоятельно устанавливать стандарты бухгалтерского учета, обязательные к применению их дочерними обществами, а также способы ведения бухгалтерского учета, выбранные в соответствии с МСФО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?