Автор PPT.RU

ФНС опубликовала новые контрольные соотношения к декларации по НДС

Федеральная налоговая служба России уточнила порядок проверки налоговых деклараций по НДС. Налоговики обновили контрольные соотношения к декларации. 

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России направила в свои территориальные органы письмо от 13.02.2020 № СД-4-3/2460@ с обновленными контрольными соотношениями к декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС). Изменения потребовались в связи с изменением правил заполнения декларации по НДС.

Контрольные соотношения применяются для проверки правильности заполнения отчетности при приеме и камеральной проверке деклараций по НДС. Налоговые агенты и налогоплательщики могут использовать их для самопроверки, это повышает шанс избежать замечаний и требований пояснений специалистами ФНС.

Как изменились контрольные соотношения к декларации по НДС

Налоговики изложили в новой редакции пункт 1.50 контрольных соотношений показателей налоговой декларации по НДС, ранее доведенных письмом ФНС России от 19.03.2019 № СД-4-3/4921@. Больше всего изменения касаются налогоплательщиков, которые отражают в отчетности операции по реализации:

  • гражданских воздушных судов, зарегистрированных либо подлежащих регистрации в российском реестре;
  • работ и услуг по строительству;
  • услуг по передаче судов по договорам аренды либо лизинга;
  • авиадвигателей, запчастей и комплектующих для строительства, ремонта и модернизации механизмов в России.

Остальные налогоплательщики также должны обратить внимание на обновленные контрольные соотношения, которые выглядят так:

Название отчетной формы

Контрольные соотношения

Нарушение законодательства РФ (ссылка)

Формулировка нарушения

Действия проверяющего

Декларация по НДС

При условии заполнения в р. 2 ОНП ст. 040 - 060, в ст. 070 р. 2 указывается код 1011705, 1011709, 1011715, 1011716, 1011717, 1011718

Статья 161 НК РФ (п. 4, 6, 6.1, 6.2, 8)

Возможно, указан неверный код

1. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и(или) противоречия между сведениями, содержащимися в предоставленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, предоставленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, на основании пункта 3 статьи 88 НК РФ направить налогоплательщику требование предоставить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

2. Если установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составляется акт проверки по статье 100 НК РФ.

Если налогоплательщик не проверит налоговую декларацию и допустит нарушение, налоговики составят акт о нарушении, потребуют пояснения и могут привлечь к ответственности путем наложения налогового штрафа на организацию и административного штрафа на ее руководителя или иное должностное лицо, ответственное за ведение бухгалтерского и налогового учета.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?