Автор PPT.RU

Утверждены коэффициенты-дефляторы для ЕНВД и других налогов

Минэкономразвития утвердило коэффициенты-дефляторы на следующий год. Больше всего должны вырасти ставки единого налога на добавленную стоимость. Но это еще не окончательно, депутаты Госдумы могут их снизить.

Что случилось?

Минюст России зарегистрировал приказ Минэкономразвития России от 21.10.2019 N 684 об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год. Чиновники в том числе утвердили повышающий коэффициент для ЕНВД, увеличив его на 4,9% выше текущего значения. Неужели в последний год действия единого налога возрастет налоговая нагрузка на плательщиков, применяющих этот специальный налоговый режим, значительно возрастет?

Госдума может снизить повышение ставок единого налога

Ранее депутаты Госдумы предложила ограничить рост коэффициента-дефлятора для ЕНВД, установив его на следующий год в пределах зафиксированной Росстатом инфляции за текущий год. По прогнозам статистиков, она не должна превысить 3,8%. Как уже рассказывал PPT.ru, такую позицию парламентарии зафиксировали в постановлении об утверждении в первом чтении правительственного законопроекта о федеральном бюджете на следующий год и плановый период 2021-2022 гг. В числе прочих характеристик экономических показателей, влияющих на бюджетные доходы и расходы, в пункте 17 постановления сказано об ограничении повышения коэффициента-дефлятора для ЕНВД.

К такому решению депутаты Госдумы пришли в связи с опасением значительного повышения цен на многие товары и услуги в результате роста самого популярного налога для малого бизнеса почти на 5%. Председатель Комитета Госдумы по налогам Андрей Макаров даже подчеркнул, что такое решение противоречит курсу по поддержке малого бизнеса. Он заявил, что такое решение приведет к еще большим возмущениям индивидуальных предпринимателей:

Страна стоит на ушах! Вы увеличиваете ЕНВД... Мы не допустим повышения ЕНВД выше инфляции!

При этом никаких реальных рычагов влияния на ситуацию у Госдумы нет. Возможно, в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета во втором чтении 19 ноября чиновники пойдут на уступки и снизят коэффициент К1 для ЕНВД на 0,7 пункта.

Какими будут коэффициенты-дефляторы на 2020 год

Минэкономразвития России утвердило следующие значения коэффициентов-дефляторов на 2020 год:

  • коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ — 1,813 ( в 2019 году 1,729);
  • коэффициент-дефлятор К1, необходимый в целях применения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ — 2,009 ( в 2019 году 1,915);
  • коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ — 1,592 (в 2019 году 1,518);
  • коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 33 «Торговый сбор» НК РФ — 1,382 (в 2019 году 1,317).

Индексация предельных величин доходов для УСН на коэффициент-дефлятор временно заморожена. Поэтому коэффициент-дефлятор для УСН в 2020 году для определения предельной величины доходов опять не будет применяться. В 2019 году коэффициент-дефлятор для УСН составляет 1,518.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?