Автор PPT.RU

Минфин упростил порядок сдачи нулевого РСВ

Бухгалтерам больше не придется заполнять при отсутствии выплат в пользу работников множество листов и приложений с нулями и прочерками. Чиновники сократили объем нулевой отчетности до минимума.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 09.10.2019 № 03-15-05/77364, в котором ответил на вопрос плательщика страховых взносов о представлении в 2020 году отчетности по страховым взносам при отсутствии деятельности или выплат работникам. Чиновники разъяснили, что новая форма расчета по страховым взносам, утвержденная приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, позволяет значительно упростить заполнение и сдачу нулевого отчета.

В нулевом РСВ стало меньше листов

Минфин указал в письме, что с 2020 года в целях снижения административной нагрузки, связанной с представлением в налоговый орган отчетности по страховым взносам, для плательщиков страховых взносов, которые не осуществляют деятельность или не производят выплаты своим работникам, упрощается порядок заполнения новой формы РСВ. Такой отчет является нулевым, то есть не содержит данных об исчисленных страховых взносах. Однако в соответствии с требованиями статьи 431 Налогового кодекса РФ страхователи все равно обязаны сдать его в свою территориальную ИФНС в срок до не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

В настоящее время страхователи, у которых в отчетном периоде нет деятельности и выплат работникам, должны заполнять все основные листы, обязательные для направления в ФНС работодателями, которые исчисляют страховые взносы с выплат в пользу работников. Они ставят в этих листах и приложениях нули и прочерки, как это предусмотрено инструкцией по заполнению действующей формы РСВ.

Но, начиная с первого квартала 2020 года бухгалтеров избавляют от этой бессмысленной работы. Минфин пояснил, что в новой форме РСВ при отсутствии выплат и страховых взносов, предусмотрено право работодателя заполнить только титульный лист раздела 1 с указанием «Тип плательщика» без приложений и раздела 3 с нулями и прочерками. То есть всего в нулевом расчете будет только два листа. Такой порядок предусмотрен инструкцией по заполнению новой формы РСВ.

Чиновники напоминают страхователям, что сдавать нулевой РСВ нужно обязательно и в установленный срок. Ведь если срок подачи расчета по страховым взносам нарушен, это может повлечь ответственность в виде штрафа в сумме 1 000 рублей и другие негативные последствия.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?