Автор PPT.RU

ФНС России упразднила две налоговые декларации

Организациям больше не нужно будет отчитываться по транспортному и земельному налогу. Декларации отменены, но только с 1 января 2021 года, поэтому за текущий год налоговики ждут отчеты в обычном порядке.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России издала приказ от 4 сентября 2019 г. N ММВ-7-21/440@ об упразднении налоговых деклараций по транспортному и земельному налогу. Документ зарегистрирован Минюстом России и официально опубликован 29 октября 2019 года. Необходимость его издания обусловлена вступлением в силу Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ с поправками в (Налоговый кодекс Статья Налоговый кодекс РФ), который начиная с отчетности за 2020 год отменил отчетность для плательщиков транспортного и земельного налога организаций.

Как ФНС будет обходиться без отчетности

С 2021 года все налоговые инспекции России будут направлять организациям, на балансе у которых есть транспортные средства и земельные участки, уведомления о начисленных им транспортном и земельном налогах за прошедший налоговый период. Информацию об объектах налогообложения ИФНС будут получать самостоятельно и автоматически от регистрирующих органов и из реестров:

  • ЕГРН;
  • управления Росреестра;
  • подразделений ГИБДД;
  • центров ГИМС МЧС России;
  • органов гостехнадзора и других.

Налоговики будут видеть объекты налогообложения и применять к ним установленные налоговые ставки. В свою очередь, каждая организация-налогоплательщик все равно должна будет исчислять эти налоги самостоятельно в своих учетных документах. При получении от ИФНС уведомления о начисленных суммах к уплате она должна будет сверить их со своими учетными данными. И если расчет налога, произведенный налогоплательщиком, не совпадет с данными ИФНС, нужно будет проинформировать об этом налоговиков, направив им соответствующее сообщение.

В уведомлении о начисленных налогах, которое будет направляться налогоплательщикам-организациям, инспекторы ФНС должны будут указывать следующие сведения:

  • объект налогообложения;
  • налоговая база;
  • налоговый период;
  • ставка налога на землю или транспортного налога;
  • сумма исчисленного налога.

В случае расхождений после получения такого сообщения организация должна в течение 10 дней представить в ИФНС пояснения и подтверждающие документы. На камеральную проверку данных налоговикам дается один месяц. Они будут рассматривать данные налогоплательщика и свои данные и сличать их. По результатам проверки налоговики должны будут или сделать перерасчет суммы налога и направить организации новое сообщение, или выставить требование на доплату налога и обязать налогоплательщика привести учетные данные в соответствие с исчисленными налогами.

При этом срок уплаты земельного и транспортного налога не меняется.

Приказ ФНС вступит в силу 01.01.2021 года, тогда же утратят силу:

  • приказ Федеральной налоговой службы от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения»;
  • приказ Федеральной налоговой службы от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения».

До этой даты налоговые декларации действуют и должны применяться налогоплательщиками в обычном режиме.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?