Автор PPT.RU

Изменился порядок сдачи бухгалтерской отчетности. О чем нужно помнить, сдавая баланс за 2019 год

Сдавать баланс, форму №2 и другую финансовую отчетность за 2019 год бухгалтеры будут по новым правилам. ФНС России напомнила, что именно изменилось в порядке сдачи бухгалтерской отчетности.

Что случилось?

Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 444-ФЗ внесен ряд изменений в отношении порядка представления бухгалтерской отчетности организациями. УФНС по Ленинградской области в информационном сообщении от 14.10.2019 года напомнило бухгалтерам, что изменения вступают в силу с 01.01.2020, поэтому их нужно применять при сдаче баланса и других финансовых отчетов за текущий год. Главные поправки касаются представления экземпляра бухгалтерской отчетности в уполномоченные контролирующие органы. Их станет меньше.

В Росстат сдавать баланс больше не нужно

С 01.01.2020 отменяется обязанность организаций всех форм собственности и правовой формы представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности в Росстат. Теперь годовую бухгалтерскую отчетность нужно направлять только в налоговые органы. Это связано с тем, что с нового года ФНС России будет формировать и вести государственный специальный электронный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Поэтому органы статистики смогут самостоятельно получить обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности любого экономического субъекта.

Срок сдачи баланса при этом не изменился, как и до этого, его нужно направить в территориальный орган ФНС России по месту нахождения организации в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, то вместе с ней в инспекцию ФНС необходимо подать аудиторское заключение.

Баланс стал электронным

Бухгалтерскую отчетность ФНС будет принимать только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота. Предусмотрено только одно исключение, да и то временное. Субъекты малого предпринимательства, то есть организации, в которых среднесписочная численность работников не более 100 человек, а годовой доход не более 800 млн рублей, имеют право сдать бухгалтерскую отчетность на бумаге, но только в 2020 году. С 2021 года это право утратит и малый бизнес. Абсолютно все хозяйствующие субъекты должны будут сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота.

Аудиторское заключение (в случае обязанности направлять его вместе с балансом) также должно быть оформлено в виде электронного документа. Налоговики напомнили, что если организация не успела подать электронное аудиторское заключение в день сдачи отчетности, то теперь у нее есть на это еще 10 рабочих дней со дня представления бухгалтерской отчетности.

Новый порядок исправления ошибок

ФНС разъяснила, что при обнаружении бухгалтером ошибки в финансовой отчетности он сможет подать скорректированный баланс и другие формы только в срок не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления или за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для разных организаций это разные сроки направления в ИФНС исправленной отчетности:

  • для обществ с ограниченной ответственностью — 10 рабочих дней после 30 апреля;
  • для акционерных обществ — 10 рабочих дней после 30 июня.

Если отчетность будет представлена после вышеуказанных сроков, то ее разместят в ГИР БО в первоначальном виде, то есть с ошибкой. Исправить ее в этом случае будет нельзя, а это приведет к штрафу.

Освобождение от сдачи бухотчетности

Полностью освобождены от сдачи бухгалтерской отчетности в ИФНС:

  • Центральный банк России;
  • финансовые организации, подконтрольные Банку России (банки и страховые организации);
  • религиозные организации;
  • организации, в отчетности которых содержатся сведения, относящиеся к гостайне;
  • реорганизуемые или ликвидируемые юрлица (в отношении последней бухотчетности).
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?