Автор PPT.RU

В России появятся самозанятые мигранты

Граждане из стран СНГ смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых уже в следующем году. Если Госдума поддержит инициативу Минфина России.

Что случилось?

Минфин России разработал законопроект, в соответствии с которым право на регистрацию в качестве самозанятых лиц могут получить люди без гражданства России. Как сообщают «Известия», работать самостоятельно на территории РФ и применять налог на профессиональный доход смогут граждане из стран СНГ: Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и даже Украины. Специалисты Минфина отмечают, что это очередной налоговый эксперимент.

Зачем чиновникам самозанятые иностранцы

Минфин предложил провести эксперимент:

По предоставлению права применять налог на профессиональный доход физическими лицами, являющимися гражданами стран, входящих в Содружество Независимых Государств, которые не являются членами Евразийского экономического союза.

У граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии уже сейчас есть право получить статус самозанятого лица на территории четырех российских регионов, где в 2019 году проходит соответствующий эксперимент. Напомним, это:

  • Москва,
  • Московская область,
  • Калужская область,
  • Республика Татарстан.

Власти уже решили снять с налога на профессиональный дохода статус пилотного. Его распространят на всю территорию страны уже с 2020 года. Правда, Минфин России намерен утвердить перечень профессий, по которым льготный режим применять будет нельзя.

Что касается трудовых мигрантов, то чиновники отмечают, что они в большинстве случаев работают именно на себя в качестве нянь, домработниц или строителей у граждан России. Для официальной работы в России иностранцы должны получать патент или оформлять рабочую визу и разрешение на работу, поэтому многие работают нелегально. Стоимость патента для иностранца в 2019 году составляет 2075 рублей минимум, в разных регионах она может меняться в большую сторону. Ведь в соответствии с нормами статьи 227.1 Налогового кодекса РФ базовая стоимость 1200 рублей увеличивается на коэффициент-дефлятор и на региональный коэффициент. В результате в некоторых регионах страны иностранному работнику приходится ежемесячно платить более 4 000 рублей, а в Москве это 5 000 рублей.

Эксперты считают, что сейчас высокая стоимость патента заставляет многих трудовых мигрантов работать нелегально. Они скрываются от полиции, выезжают из РФ, а затем возвращаются, чтобы иметь возможность работать в течение разрешенного законом срока пребывания. Право воспользоваться льготным налоговым режимом, как отмечают эксперты, выгодно для иностранцев. Большинство из них работают у граждан, поэтому смогут платить 4% от дохода (при работе с юрлицами — 6%) и больше не скрываться от полицейских и не бояться получить полный запрет на работу в России из-за нарушений законодательства. Тем более что чиновники намерены изменить режим пребывания в стране для таких самозанятых иностранцев.

Специалисты Минфина ожидают, что их инициатива привлечет новых легальных трудовых мигрантов. А это очень важно для экономики, ведь внешняя рабочая сила в условиях сокращения собственной в России необходима. По данным Росстата, сейчас в РФ примерно 81 млн трудоспособных граждан, а это очень мало.

Минфин направил свое предложение в Правительство РФ, скорее всего, оно будет рассмотрено одновременно с законопроектом о распространении налога на профессиональных доход на всю территорию страны.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?