Автор PPT.RU

ВС РФ запретил платить меньше на испытательном сроке

Работник, для которого установлено испытание при трудоустройстве, должен получать оклад в соответствии со штатным расписанием, не ниже, чем у других работников на той же должности. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

Что случилось?

Верховный суд РФ вынес определение от 19 августа 2019 № 18-КГ19-77, в котором высказал позицию относительно размера заработной платы в период испытательного срока при трудоустройстве, предусмотренного нормами статьи 70 Трудового кодекса РФ. Судьи пришли к выводу, что работодатель не может ухудшать положение работника в этот период, а значит должен устанавливать заработную плату в соответствии с его квалификацией и выполняемой работой.

Зарплату нужно платить полностью

В суд обратился бывший работник одной коммерческой компании, которого уволили в период испытательного срока. В числе прочих требований он просил суд взыскать с работодателя суммы неполностью выплаченной ему зарплаты. Работодатель установил на период испытательного срока заработную плату работнику в размере всего 60% от должностного оклада. Так было указано в трудовом договоре, но после увольнения работника перестало это устраивать.

Но суды первой и апелляционной инстанции отказали истцу в удовлетворении этого требования. Они указали, что:

При заключении трудового договора, содержащего условия о сроке испытания и об оплате труда в период испытания, истец ознакомился с условиями трудового договора, в том числе в части оплаты труда, и был с ними согласен, что подтверждается его подписью в трудовом договоре.

С таким выводом коллег не согласился ВС РФ. Судьи напомнили, что в силу статьи 57 ТК РФ условие об оплате труда является обязательным для включения в трудовой договор. Однако в трудовом договоре не может быть условий, которые ограничивают права работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

«Урезать» зарплату нельзя

Судьи подчеркнули, что:

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Это, в том числе, касается порядка выплаты ему заработной платы. Она должна выплачиваться своевременно и в полном объеме, а ее размер должен быть установлен «в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы». Трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечивать всех работников равной оплатой труда за труд равной ценности. Поэтому, по мнению судей ВС РФ, установление работнику в период испытания зарплаты в размере 60% от должностного оклада ухудшает его положение по сравнению с установленным трудовым законодательством. Такое условие трудового договора не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты труда. Следовательно,оно не подлежит применению в силу норм статьи 9 ТК РФ. Даже если работник подписал такой трудовой договор, согласившись с его условиями, это не делает законным уменьшение его зарплаты на период испытательного срока. При условии работы полного рабочего времени, она должна составлять 100%, а не 60%.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?