Автор PPT.RU

Кому теперь будут платить пособие по уходу за ребенком до 3 лет

Ежемесячное пособие на ребенка — это вид социальной помощи семьям с детьми, правила выплаты установлены Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ. С 2020 года в силу вступает закон о новом детском пособии по уходу за детьми до 3 лет. Правда, получать его будут не все семьи.

Что меняется в законодательстве

01.01.2020 вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"».

Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ о выплатах по уходу за детьми в прежней редакции предусматривает выплату пособия по уходу за детьми всем нуждающимся только до достижения возраста 1,5 лет. С 2020 года период, когда платится ежемесячное пособие по уходу за ребенком, продлевается вдвое, и вносятся корректировки в условия получения такой помощи. Сумма не изменится, она составит, как и сейчас, один прожиточный минимум несовершеннолетнего.

Новое детское пособие получат не все

Депутаты поддержали изменение критерия нуждаемости, предложенное по распоряжению главы государства Правительством РФ: ежемесячные пособия на детей в 2020 году будут назначаться, если совокупный доход семьи, при котором возникает право на получение выплат, равен 2 прожиточным минимумам, а не 1,5, как раньше. Ну и самое главное, что платить будут до достижения малышом (первым и вторым) трехлетнего возраста.

Исходя из новых норм закона, право на ежемесячное пособие на ребенка имеет та малоимущая семья, в которой доход на одного ее члена составляет менее 2 прожиточных минимумов трудоспособного населения за 2-й квартал предыдущего года.

Прожиточный минимум устанавливается правительством (в этом году — Приказом Минтруда России от 09.08.2019 № 561н). За II квартал 2019 он равен:

  • на душу населения — 11 185 р.;
  • для трудоспособного населения — 12 130 р.;
  • для пенсионеров — 9236 р.;
  • для несовершеннолетних — 11 004 р.

Законодатели отмечают, что новую детскую выплату будут получать 79% российских семей. Источники выплаты не изменятся. Госпособие на первого ребенка оплатит Соцстрах, на второго — ПФР из средств материнского капитала. Госдума не приняла на этот счет никаких поправок, а это значит, родители вторых детей могут не захотеть получать пособие, если планируют использовать средства материнского капитала как-то иначе, например на улучшение жилищных условий. Что касается третьих и последующих детей, то для них такой вид господдержки законодатели не предусмотрели совсем, исходя из того, что для многодетных семей существуют отдельные виды государственной помощи. Особые меры поддержки предназначены для родителей инвалидов: им выплачивается ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет в размере 10 000 рублей.

Как вычисляется среднедушевой доход семьи

Для вычисления среднедушевого дохода используют метод, указанный в ФЗ от 05.04.2003 N 44-ФЗ: суммируют все доходы (до вычета из них налогов), полученные членами семьи за 12 месяцев. В расчет включают:

  • заработную плату;
  • пенсии;
  • алименты;
  • полученную арендную плату в случае сдачи недвижимости или другой собственности;
  • доходы в натуральной форме.

Затем сумма годового дохода делится на 12 и на количество членов семьи.

Пример расчета

Семья состоит из 3 человек: мужа, жены и двухлетнего малыша. Общий годовой доход составляет 720 000 рублей. Расчет такой:

720 000 / 12 (месяцев) / 3 (человека) = 20 000 рублей.

Уточним, что в расчет включают всех родственников, которые живут вместе и ведут общее хозяйство (то есть бабушки, дедушки, братья, сестры и другие родственники).

Кому теперь полагается пособие до 3 лет

Чтобы понять, полагается ли родителям пособие, нужно сначала произвести расчет среднедушевого дохода, как показано выше, а затем сравнить полученную сумму с двухкратным прожиточным минимумом за II квартал 2019 в вашем регионе.

Семья, взятая в примере расчета, имеет среднедушевой доход 20 000 рублей. Предположим, что она живет в Санкт-Петербурге. Прожиточный минимум в Петербурге за II квартал 2019 для трудоспособного населения равен 12 584,30 р. В двойном размере: 12 584,30 × 2 = 25 168,6.

25 168,6 р. (лимит для Петербурга) > 20 000 р. (рассчитанный в примере среднедушевой доход петербургской семьи), следовательно, они вправе обращаться за пособием на ребенка. Каждый месяц им будут доплачивать 11 176,20 рублей (размер прожиточного минимума для несовершеннолетних).

А заявление на новую выплату им придется писать несколько раз: сначала — до достижения малышом 2 лет, затем — трех. При рождении первенца такое заявление подают в ФСС, а второго — в ПФР.

ВАЖНО!
А вот 50-рублевые пособия, которые выплачивались всем без исключения, Указом Президента Российской Федерации от 25.11.2019 № 570 отменены. Они еще будут выплачиваться тем, кому были назначены, до момента окончания срока (когда ребенку исполнится 3 года), но новые назначаться не будут.

Детские пособия — всем работающим, без исключения

Депутатская группа, возглавляемая Сергеем Мироновым, подготовила проект закона, по которому предлагается срок выплаты социальной помощи всем родителям, вне зависимости от уровня их дохода, продлить с 1,5 до 3 лет и распространить право на выплаты и на другие категории родителей. Будем следить за прохождением инициативы в Госдуме.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?