бухгалтер, юрист

Праздничный май: как отдыхаем в 2021 году

Как отдыхаем на майские праздники в 2021 году:

  • с 01.05 по 03.05.2021 — День Весны и Труда;
  • с 04.05 по 07.05.2021 — нерабочие дни, объявленные президентом;
  • с 08.05 по 10.05.2021 — День Победы.

За счет переносов россияне получают десятидневные весенние каникулы.

Содержание

Май богат на нерабочие дни. В первой половине месяца сразу два государственных праздника. И нередко они дополняются лишними отгулами за счет переносов. Россияне получат майские каникулы 2021 года, которыми откроют дачный сезон. Но в этом году выходных планировалось меньше, чем в последние годы. Это связано с тем, что правительство не перенесло дополнительные нерабочие дни с новогодних каникул на весенний период. За счет них удлинили другие выходные. Ситуацию изменил Владимир Путин.

Майские каникулы с 1 по 10 мая

ВАЖНО!
Президент России Владимир Путин объявил нерабочими днями период с 01.05 по 10.05.2021 включительно.

Отдых на майские праздники продлится 10 дней. На работу все граждане выйдут 11.05.2021. Заработная плата за этот период сохраняется, ее посчитают по среднему.

Законодательная база

Исходя из норм статьи 112 Трудового кодекса, на последний весенний месяц приходятся два государственных праздника. Они влияют на то, сколько дней отдыхаем в мае 2021 года, — при их совпадении с календарными выходными, по нормам статьи 95 ТК РФ, отдых автоматически переносится на первый рабочий день — понедельник. Это случилось за май дважды.

В честь Праздника Весны и Труда страна получила сразу три свободных от работы дня подряд:

  • 01.05 — непосредственно торжественная дата, суббота;
  • 02.05 — календарный выходной, воскресенье;
  • 03.05 — нерабочий понедельник, отдых за воскресенье по нормам ТК РФ.

После этого россияне отдохнут четыре дня по указу президента (с 04.05 по 07.05), и снова наступят мини-каникулы — три нерабочих дня подряд. В производственном календаре установлено, сколько дней отдыхаем на майские праздники 2021 года в честь Дня Победы:

  • 08.05 — календарный выходной, суббота;
  • 09.05 — государственный праздник, воскресенье;
  • 10.05 — нерабочий понедельник, отдых за воскресенье по нормам ТК РФ.
  • с 11.05 — работа по обычному графику.

Пред- и постпраздничные даты мая

В целом мы выяснили, как отдыхаем на официальные выходные в мае 2021 года, и теперь следует уточнить, что ждет трудящихся накануне.

Поскольку государственные праздники выпали на календарные нерабочие дни — субботу и воскресенье соответственно, недопонимания с режимом работы накануне не возникает. В обычных условиях это полноценные трудовые дни. Но в 2021 году 30 апреля, в пятницу, продолжительность работы на один час меньше. Напомним, что это актуально для 40-часовой недели при пятидневке. 8 мая нерабочая дата (при пятидневной неделе), поэтому перед Днем Победы сокращения работы не предусмотрено. Тем, кто работает 6 дней в неделю, сократят рабочий день на один час.

Разберемся, что говорит производственный календарь, как отдыхаем в мае 2021 при скользящем графике: если сотрудник обычно работает в субботу и воскресенье или так построен его график в эти конкретные недели, условия не меняются. При сменном или непрерывном режиме руководство определит, кто отдыхает или работает на официальные выходные. В случае привлечения к работе в выходные или праздничные дни положена оплата в двойном размере или дополнительный отгул в удобное работнику время.

ВАЖНО!
То, как отдыхают школьники в мае 2021 года, не отличается от графика их родителей. Их ожидают внеплановые десятидневные каникулы.

Брать ли отпуск в мае

Поскольку начинается теплая пора, стартует дачный сезон, да и летних месяцев на весь коллектив не хватит, многим предлагают оплачиваемый перерыв в работе уже в мае.

Стоит ли соглашаться? Зависит от жизненных обстоятельств. Если сотруднику хочется получить несколько лишних свободных дней, то май — идеальный вариант.

ВАЖНО!
Статья 115 ТК РФ дает право на 28 оплачиваемых свободных дней в году. Нерабочие праздничные, зафиксированные в статье 112, в число этих 28 не входят. А мы выяснили, какие дни отдыхаем в мае 2021 и какие из них относятся к официальным праздничным. Таким образом, в пятом месяце года получится отгулять 30 дней подряд вместо положенных 28. Но из них 10 и так являются нерабочими оплачиваемыми днями.

Однако стоит иметь в виду, что эти лишние два дня работодатель оплачивать не обязан. По деньгам это не самый выгодный отпускной месяц.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?