Бухгалтер-эксперт

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка

Кадастровая стоимость — это рыночная цена какого-либо объекта недвижимости, которая была определена в процессе государственной кадастровой оценки. Такой показатель обычно рассчитывается по методам массовой оценки и закрепляется в специальном учетном реестре. Разберемся, что это такое и как узнать кадастровую стоимость земельного участка.
Содержание

Для чего это нужно

Практически каждый объект недвижимости имеет свою оценку. Причем денежное выражение стоимости подлежит специальной регистрации и учету в соответствующих учетных регистрах. В данном случае в Росреестре. Земельные участки не исключение.

Так для чего нужно определять данный показатель? В первую очередь, кадастровая стоимость земельного участка по кадастровому номеру определяется для налогообложения. Простыми словами, КС земли — это налоговая база для исчисления земельного налога. Подробнее в статье «Земельный налог в 2020 для юридических лиц».

Уточнив значение заранее, можно спланировать будущую налоговую нагрузку на предприятие. Однако и это еще не все. Действующее законодательство предусматривает возможность снизить КС земучастка для налогообложения, то есть оспорить стоимость до того, как она будет утверждена на соответствующий отчетный период.

Так что такое кадастровая стоимость земельного участка? Это не просто рыночная цена, за которую можно реализовать участок в данный момент времени. Это стоимость объекта недвижимости, которая была определена в результате проведения государственной оценки. Этот показатель зарегистрирован с Росреестре и находится в открытом доступе.

Способы определения

Действующие нормы законодательства предусматривают два способа проведения оценки КС. Это старый метод и новый. Оба способа государственной оценки регламентированы федеральными законами:

  1. Положения о новом способе оценки закрепляет закон № 237-ФЗ от 03.07.2016. Данный норматив применяется только в том случае, если региональные органы власти приняли соответствующее решение. Причем такое решение может быть принято в отношении конкретных категорий земель, а не в целом по субъекту РФ.
  2. Старый порядок регламентирован (в ред. 03.08.2018). Старый алгоритм предусматривает заморозку КС в ряде субъектов до 01.01.2019, если соответствующее решение органы власти региона закрепили в соответствующем нормативе.

Оба порядка имеют свои достоинства и недостатки. Так, к примеру, КС, рассчитанную по старым нормам, нельзя изменить, даже если допущена существенная ошибка. В таком случае утвержденную КС можно только оспорить в судебном порядке.

По новым правилам можно скорректировать показатель для снижения кадастровой стоимости земельного участка. Например исправить ошибку, устранить несоответствия, которые были обнаружены при расчете и определении стоимостного показателя. Отметим, что КС, исчисленную по-новому, также можно оспорить в суде.

Как и где узнать

Как мы отметили выше, КС — это налоговая база по земельному налогу. Следовательно, чтобы рассчитать объем данных фискальных обязательств, требуется уточнить КС по состоянию на 1 января года, за который исчисляется налог.

Например, для расчета земельного налога за 2020 год потребуется узнать КС на 01.01.2019.

Где можно уточнить показатель? Бесплатно, быстро и просто можно получить информацию в онлайн-режиме. Для этого перейдите по ссылке на официальный сайт Росреестра. Введите в поисковую форму реквизиты участка. Обратите внимание, что сервис позволяет уточнить стоимостный показатель несколькими способами:

  1. Кадастровая стоимость участка по кадастровому номеру. Достаточно ввести только номер участка, его можно посмотреть в паспорте земучастка, в свидетельстве о собственности либо в иных правоустанавливающих документах.
  2. По условному номеру. Он может быть присвоен объекту недвижимости при передаче прав собственности (в переходный период) либо на иных основаниях.
  3. По номеру, который был присвоен объекту ранее.
  4. По адресу объекта. Придется указать конкретное место положения земучастка.
  5. По номеру прав либо ограничений.

Если организации нужна кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка, то можно запросить официальный документ также в режиме онлайн. Для этого сформируйте официальный запрос на сайте Росреестра. Либо обратитесь в территориальное отделение Росреестра по месту нахождения компании.

С оценкой не согласны

Если собственник земучастка не согласен с утвержденной КС, то показатель может быть изменен. Способ корректировки определяется в зависимости от метода проведения оценки. Как мы отметили выше, оспорить установленную КС можно в обоих случаях. Итак, определимся, как оспорить кадастровую стоимость земельного участка:

1. Оцените перспективы.

В первую очередь оцените выгоду своих действий. Оспаривание в судебном порядке чего-либо — довольно непростой процесс, который требует определенных финансовых затрат. Следовательно, оцените перспективы своих действий.

Также уточните, не планирует ли ваш регион провести переоценку КС по новым правилам. В таком случае обращение в суд лучше отложить на некоторое время, чтобы не тратить деньги и время впустую. Вполне возможно, что новая оценка исправит положение дел.

2. Используйте возможности.

Законодательство предусматривает право решения споров в досудебном порядке. Это не обязательно, однако решение вопроса до суда может существенно снизить судебные издержки. Поручите юридическому отделу подготовить обращение для решения вопроса в досудебном порядке.

3. Обращайтесь в суд.

Если достигнуть компромисса не удалось, то придется обращаться в суд. Сначала определите перечень требований, с которыми вы будете обращаться к ответчику. Затем оформите исковое административное заявление, в котором подробно и детально, со ссылками на действующие НПА, укажите суть обращения. Затем подготовьте подтверждающие документы (выписки, справки, расчеты) и оплатите государственную пошлину.

Размер госпошлины для организации — 2000 рублей за каждый объект недвижимости.

Подайте документы в суд и ожидайте решения.

Евдокимова Наталья
Евдокимова Наталья Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?