Автор PPT.RU

Самые важные изменения в бухгалтерском учете в 2019 году

Какие изменения произойдут в бухучете в 2019 году? Рассмотрим ожидаемые нововведения, которые определят ключевые правила работы бухгалтера. Расскажем, какие новшества ждут работников бухгалтерии.

Чиновники систематически меняют законы и нормативно-правовые акты. Зачастую обновления продиктованы существенными изменениями в политической и социальной жизни государства. Ведь это необходимо, чтобы нормативная база соответствовала действительности.

Большая часть изменений 2019 года касается налогового законодательства. Об этом мы подробно рассказали в специальном обзоре: «Самые важные изменения в налоговом законодательстве в 2019 году». Теперь определим, как изменится нормативная база в части бухгалтерского учета.

Итак, приготовьтесь: все изменения бухгалтерского учета 2019 года.

Новый закон — новые правила

Самый главный нормативный документ, или «Библия» для бухгалтера — это Федеральный закон №402-ФЗ «О бухучете». С января 2019 года закон будет действовать уже в новой редакции. Чиновники внесли существенные изменения, которые нельзя не учитывать в работе.

Ключевая цель изменения закона 402-ФЗ — это устранение различий между правилами ведения учета в коммерческом секторе и бюджетной сфере. Простыми словами, законодатели стараются привести законодательную базу к такому виду, чтобы ей мог пользоваться и бухгалтер бюджетной организации, и главбух коммерческой фирмы. В настоящий момент это невозможно. Правда, нововведения бухучета 2019 года не сильно улучшат текущее положение дел, исправлять еще очень много, но и видимые результаты уже есть.

Обратите внимание, что для приведения учета бюджетного сектора к общим нормам чиновники определили программу внедрения федеральных стандартов бухгалтерского учета. Стандарты — это приказы Минфина, которые определяют ключевые правила и аспекты ведения БУ учреждениями государственно сектора (бюджетники). В 2018 году были введены первые 5 стандартов. В 2019 году начинают действовать новые стандарты, подробнее о них в специальной статье: «Новые федеральные стандарты бухгалтерского учета в 2019 году».

Итак, определим ключевые изменения закона № 402-ФЗ 2019:

1. Требования главного бухгалтера к содержанию и оформлению первичной документации обязательны теперь для всех сотрудников организации. Дополнение закреплено в статье 9 федерального закона «Первичные документы».

Следует учитывать, что данное нововведение касается не только требований, которые предъявляет главбух, но и требований, предъявляемых иным ответственным лицом за ведение бухгалтерского учета в экономическом субъекте. Это может быть и руководитель, выполняющий функции главбуха, либо сторонний работник или даже организация, с которыми заключен договор на оказание услуг по ведению БУ и составлению отчетности.

Требования могут быть не только к содержанию первички, но и к ее оформлению, а также к способам и срокам предоставления для учета и регистрации. Данные требования главбуха должны неукоснительно исполнять все работники организации.

2. Электронную документацию следует подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью. Отметим, что и ранее положения закона 402-ФЗ содержали указание на необходимость заверения электронных регистров бухучета. Простыми словами, в старой редакции закона говорилось, что любой регистр должен быть заверен подписью ответственного лица. Если документ оформлен в электронном виде, то его необходимо подписать электронной подписью и обеспечить его должное и надежное хранение.

Теперь же чиновники внесли изменения. Суть их такова: электронная подпись должна иметь усиленную квалифицированную защиту. В противном случае документ или регистр не будет считаться действительным.

3. Бумажная отчетность упразднена. Итак, до 2019 года все организации должны были формировать годовую отчетность. Напомним, что ранее отчетность считалась составленной только после того, как бумажный экземпляр был подписан руководителем экономического субъекта. Теперь эти правила не действуют. Причем их уже следует применять при составлении бухгалтерской отчетность за 2018 год.

Что же изменилось? С 2019 года бумажный вариант отчета не обязателен. А это значит, что организации вполне достаточно сформировать электронный бухотчет, заверить его электронной подписью. Не забываем о том, что ЭП должна быть усиленной и квалифицированной. Готовить бумажный отчет не нужно.

Однако если обязательства о предоставлении отчетности на бумаге закреплены в других нормативно-правовых актах, то придется продублировать финотчет на бумаге.

Дополнительно отметим, что чиновники закрепили право Центробанка РФ устанавливать отдельные требования, правила и стандарты бухучета, которые будут существенно отличаться от действующих положений закона. Такие стандарты будут действовать только в отношении учреждений и организаций, подведомственных Центральному Банку России. Необходимость обусловлена существенными отличиями учета и спецификой деятельности.

Новое ПБУ

Нововведения коснутся ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте". Обновления закреплены в Приказе Минфина N 180н от 09.11.2017, но вступают в силу они только с 01.01.2019. Определим, что изменится в ПБУ:

4. Кросс-курс. Теперь, как и ранее, стоимость всех активов и обязательств, выраженную в иностранной валюте, придется пересчитывать по установленному курсу ЦБ РФ, в рубли. Однако если официальный курс Центробанк не установил на дату свершения операции/сделки, то пересчет следует проводить по специальному кросс-курсу, который рассчитывается по средним значениям.

Кросс-курс – это расчетное соотношение между двумя валютами исходя из их курса, которое исчислено по отношению к курсу третьей валюты. Высчитывается показатель путем деления и умножения.

5. Выручка, полученная сверх аванса. Данный экономический показатель появляется в том случае, если при пересчете суммы полученного аванса в иностранной валюте на рубли сумма аванса получается с превышением. Часть этой полученной выручки придется пересчитать по состоянию на отчетные даты (последний день отчетного периода). В результате у организации могут появиться прочие доходы или расходы.

Данные суммы спровоцируют возникновение разниц в налоговом и бухучете, и скорее всего, организациям придется их отражать с учетом ПБУ 18/02, если законодатели не внесут соответствующие корректировки в (Налоговый кодекс Статья НК РФ).

6. Операции в валюте. Если экономический субъект, ведет часть своей деятельности преимущественно в иностранной валюте, вне зависимости от того, происходит это в России или за рубежом, а также отвечает следующим условиям:

  • данный вид деятельности способен приносить соответствующую экономическую выгоду, а также требует проведения определенных расходов;
  • результаты данной деятельности систематически анализируются ответственными лицами организации и используются при принятии управленческих решений о перераспределении ресурсов и оценке результатов;
  • по конкретно этому виду деятельности могут быть сформированы отдельные финансовые показатели, вне зависимости от других видов осуществляемой деятельности —

то организация вправе формировать отчетность по таким видам деятельности обособленно, к тому же по правилам, предусмотренным для составления отчетности по видам деятельности осуществляемым за рубежом. Такую часть деятельности придется выделить в отдельный сегмент, в соответствии с ПБУ 12/2010.

Также изменения в ПБУ 3/2006 затронули такие важные направления, как защита от валютных рисков и активы и обязательства за рубежом. Новая трактовка Положения по бухучету предусматривает исключительные правила для пересчета валютных операций.

Важные изменения для бухгалтера 2019

Определим другие коррективы, которые обязательно следует учитывать бухгалтеру в 2019 году:

  1. Повышение МРОТ — это ключевое нововведение в части положений по оплате труда. С 01.01.2019 минимальный заработок составит 11 280 рублей.
  2. Бухгалтерскую отчетность не нужно будет сдавать в Росстат. Обязательной останется только бухотчетность в ФНС.
  3. Работнику положен дополнительный оплачиваемый день на время прохождения диспансеризации. День предоставляется один раз в три года.
  4. Введены санкции за незаконное увольнение работника предпенсионного возраста, а также за отказ от трудоустройства такого специалиста.

Бухгалтеры бюджетной сферы должны учитывать, что с 2019 года изменился:

  • порядок формирования и составления кодов бюджетной классификации — Приказ № 132н;
  • порядок определения КОСГУ по проводимым операциям — Приказ №209н.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?