Конституционный Суд изменил порядок выплаты выходного пособия

Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя обеспечить выплату выходного пособия для всех уволенных в связи с ликвидацией предприятия, в случае, если такая ликвидация занимает менее двух месяцев. При этом нормы статьи 178 Трудового кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции РФ.
Содержание

Что случилось?

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу гражданки, которой работодатель не доплатил выходное пособие, предусмотренное нормами ч. 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации. Она просила признать несоответствующей Конституции РФ части первой статьи 178 ТК РФ, которой предусмотрено, что:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

За 2 месяца организацию могут ликвидировать

Заявительницу уволили с работы, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, в связи с ликвидацией организации. Ей выплатили выходное пособие в размере среднего месячного заработка за 1 месяц работы. Гражданка не нашла новую работу в течение двух месяцев со дня увольнения, поэтому за ней должен был сохраниться зачет выходного пособия. Но когда по истечении этого срока она обратилась за получением денег к бывшему работодателю, оаказалось, что на тот момент уже была завершена процедура ликвидации организации и в Единый госреестр юрлиц были внесены сведения о прекращении юридического лица. И даже после обращения в суд получить выходное пособие женщине не удалось, ведь его попросту не с кого было взыскивать.

Позиция Конституционного Суда по поводу выходного пособия

Конституционный Суд принял постановление «По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В.Трофимовой» от 19 декабря 2018 года, в котором признал подход к выплате выходного пособия, установленный в статье 178 ТК РФ, не соответствующим нормам Конституции РФ. Федеральный законодатель должен исправить это несоответствие. В тексте постановления, в частности, сказано:

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление правового механизма, обеспечивающего сохранение среднего заработка на период трудоустройства наравне с другими уволенными в связи с ликвидацией организации работниками тем из них, кто приобретет право на предоставление данной гарантии после завершения ликвидации организации-работодателя. При этом федеральный законодатель вправе определить как виды гарантий, предоставляемых увольняемым в связи с ликвидацией организации работникам, так и порядок их предоставления.

Пока же в законодательство не внесены необходимые изменения, КС РФ опредилил, что работодатели должны действовать в соответствии с такой позицией:

Если ликвидация предприятия занимает менее 2-х месяцев, в течение которых за работником сохраняется право на выплаты в размере среднего заработка, то работодатель может либо увеличить размер выходного пособия, либо использовать иные гражданско-правовые механизмы, не противоречащие законодательству.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года