1199
Оставить комментарий Распечатать

Минимальный размер оплаты труда в 2022 году

Размер шрифта:

Минимальный размер оплаты труда в 2022 — это 13 890 рублей. В некоторых регионах эта цифра больше.

Содержание

Что такое МРОТ

В Российской Федерации минимальная заработная плата — это установленная на законодательном уровне сумма в рублях, которую должны начислить лицу, работающему по трудовому договору, за полностью отработанный месяц. Этот показатель МРОТ в России в 2022 году используется еще для расчета пособий по временной нетрудоспособности, но в иных целях применять его запрещено Федеральным законом № 82-ФЗ от 19.06.2000.

Размер МРОТ

МРОТ ежегодно повышают, минимальная зарплата в России два года назад составляла 12 130 рублей, в 2021 показатель вырос до 12 792 рублей, а в этом — до 13 890 рублей. Но это федеральный показатель, а региональные власти, если захотят, вправе повысить этот минимум до более высокого уровня, если сумели договориться об этом с бизнесом.

Почему минималка в регионах и на федеральном уровне отличается

Начнем с того, что всех работодателей условно легко поделить на 2 категории: первая — те организации, которые финансируются из бюджета, вторая — те, кто платит сотрудникам за труд из собственных средств (коммерческие компании). Законом предусмотрен минимум, который обязателен и для первой, и для второй группы. Но регионам хочется развиваться и привлекать больше специалистов. Потому власти субъектов за счет коммерческих организаций стремятся создать более благоприятные условия для осуществления трудовой деятельности. Один из таких «бонусов» для работников — региональный минимум заработной платы, который обычно выше федерального уровня.

В принципе, такое разделение вполне обоснованно. Уровень жизни в Москве отличается от среднего по стране, потому и зарплата выше — 21 371 руб. Не отстают и в Северной столице: минимальная зарплата в Питере с 1 января составляет 21 500 руб. Как отличается МРОТ по регионам, вы можете посмотреть в нашей специальной статье.

Чтобы коммерческие компании поднимали зарплату, на уровне региона заключают трехстороннее соглашение об установлении регионального уровня оплаты труда. Если компания не имеет средств платить предложенную сумму каждому работнику, она направляет мотивированный отказ от присоединения к документу на основании ст. 133.1 ТК РФ. По закону, за своевременный — в течение 30 дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению — отказ от регионального МРОТ не последует никакого наказания. Но платить сотрудникам ниже федерального показателя — это уже нарушение, за которое п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы до 50 000 рублей.

Что еще влияет на региональный МРОТ? Это районные коэффициенты и надбавки. На основании Постановления Конституционного суда РФ № 38-П от 07.12.2017 районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, процентные надбавки за стаж в этих местностях являются частью системы специальных государственных гарантий. Потому в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплата выше.

Как объяснить работникам, почему они получают на руки другие суммы

Некоторые граждане считают, раз МРОТ принят законом, они должны получать именно такую сумму. И когда им платят меньше, они начинают возмущаться. Но помимо закона о минималке, есть еще Налоговый кодекс РФ, который обязывает работодателя удерживать из дохода подоходный налог. Используя для расчетов федеральный МРОТ, посчитаем, сколько получают на руки при минимальной зарплате (13 890 рублей). Если с нее удержать 13%, то сумма для перечисления сотруднику получится ниже (13 890 - 13% = 12 084,3 рубля).

Кроме того, работодатель иногда обязан удерживать из зарплаты алименты и иные долговые обязательства. Это тоже влияет на сумму, которую получит по итогам месяца работник.

Нельзя забывать и о том, что минимально допустимый оклад — это деньги, которые работник получает за полностью отработанный месяц. А если он болел, находился в неоплачиваемом отпуске или просто работает неполное время, в том числе в качестве совместителя, то плата за месяц получится ниже МРОТ.

  • 2022-01-26 10:26:03
    Во многих регионах установлен минимум в размере федерального показателя. Но если у вас есть работники в другом субъекте, проверьте, не отличается ли там МРОТ от минимальной зарплаты в России. Ведь платить надо именно по показателю, введенному в той местности. И не забудьте начислить на этот минимум северные надбавки и коэффициенты, если это необходимо.
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой