Родителям дадут право выбирать себе удобное время отпуска

Когда в семье есть дети, отдыхать с ними лучше всего летом: тепло и каникулы. Но у родителей не всегда есть возможность получить отпуск в это привлекательное время, ведь другие работники также на него претендуют, а графики отпусков составляет руководство. Депутаты решили это исправить и приняли в первом чтении законопроект с поправками в Трудовой кодекс , предоставляющими право родителям трех и более детей на отпуск вне очереди.
Содержание

Государственная Дума приняла 19 июня 2018 года в первом чтении законопроект № 217278-7 о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей. Авторами инициативы являются депутаты от партии КПРФ. Аналогичный законопроект № 303839-7 о внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса РФ в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим двух и более детей, Госдума отклонила, потому что он почти дублировал проект коммунистов, да и преференции всем подряд родителям депутаты предоставить не решились.

Право на выбор многодетными работниками удобного времени отпуска

После того как инициатива коммунистов будет принята окончательно, в Трудовом кодексе будет закреплено первоочередное право родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, на выбор дней, в которые они будут отдыхать, перед другими работниками. При этом коммунисты предусмотрели такое право для обоих родителей из многодетных семей (от 3 детей и более) одновременно. Это необходимо для того, чтобы вся семья могла отдохнуть вместе, например, поехать на море в Крым.

Законопроект коллегам представляла председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва, которая является одним из авторов законопроекта от КПРФ. Она подчеркнула, что принятие инициативы:

с большой вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха.

Госдума продолжит рассматривать инициативу КПРФ после внесения необходимых поправок, у нее большие шансы на одобрение в ближайшем будущем. Вероятно, что второе и третье чтение законопроекта состоится еще до ухода парламента на летние каникулы. Будем следить за тем, каким все же семьям предоставят депутаты такие преференции.

У кого такое право уже есть?

Действующая редакция статьи 122 ТК РФ предусматривает право выбрать удобное время для отпуска для таких категорий граждан:

  • несовершеннолетние работники младше 18 лет;
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • Герои Советского Союза, России и Социалистического Труда;
  • Почетные доноры России;
  • супруги военнослужащих;
  • жертвы и ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года