Абрамсон София
Автор PPT.RU

Назначение ответственного за пожарную безопасность в организации

Назначение ответственного за пожарную безопасность в организации — это управленческая и кадровая процедура, которая заключается в выборе подходящего кандидата, прохождении им обучения, издании приказа о назначении.

Ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности на предприятии лежит на его руководителе, поэтому в его интересах создать благоприятные условия для выполнения этих правил.

Под пожарной безопасностью понимается такое состояние, которое гарантирует защищенность от пожара людей и имущества. Вопросам пожарной безопасности уделяется большое внимание в законодательстве. Несоблюдение обязанности по обеспечению пожарной безопасности может привести к привлечению к ответственности соответствующими надзорными госорганами и наложению штрафа.

Основанием для установления ответственности могут служить:

Кого можно назначить ответственным за пожарную безопасность

На любом объекте должно быть назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность. Утвержденного списка должностей, представители которых могут назначаться ответственными за ПБ, не существует. В зависимости от величины компании руководитель может возложить эту задачу на какого-либо работника, нанять специального сотрудника или же самостоятельно контролировать эту сферу. Например, индивидуальные предприниматели по умолчанию отвечают за соблюдение противопожарных норм. Что касается крупных предприятий, то на них могут быть организованы отдельные подразделения, курирующие этот вопрос. Также может быть назначен ответственный за пожарную безопасность в кабинете, это упростит локальный контроль.

Ответственный за пожарную безопасность в организации: требования

Лицо, ответственное за пожарную безопасность, должно обладать определенными знаниями в этой области. В частности, такие сотрудники проходят курс в лицензированном учебном учреждении, где их знакомят с пожарно-техническим минимумом. Обучение происходит с отрывом от производства.

Несмотря на то что узаконенных правил в отношении того, кого можно назначить отвечающим за ПБ (имеется в виду требования к квалификации), в настоящее время нет, рекомендуется выбирать кандидатов, у которых будет время заниматься этой работой. Сотрудник должен пользоваться уважением среди коллег, иметь представление о формировании бюджета и других тонкостях работы предприятия. Немаловажно физическое и психическое здоровье, а также умение мобилизовать людей в экстренных ситуациях.

Какие задачи выполняют ответственные за пожарную безопасность лица

Основные обязанности ответственного за пожарную безопасность включают:

  • обеспечение соблюдения ПБ на предприятии, контроль за их исполнением;
  • проверка наличия и содержания средств пожаротушения, определение потребности в них;
  • разработка ПБ, ведение документооборота;
  • подготовка, организация и проведение инструктажа с новыми работниками;
  • участие в деятельности комиссии по технике пожарной безопасности;
  • проведение комплексных внеплановых проверок противопожарного состояния различных объектов и подразделений компании;
  • разработка и обоснование предложений по ПБ в зависимости от рода деятельности предприятия;
  • пресечение нарушений и сообщение о выявленных фактах руководству.

В полномочия ответственного за пожарную безопасность входит отстранение от работы сотрудников, не прошедших инструктаж. Он также вправе требовать от руководства содействия в своей работе, в выполнении обязанностей, возложенных трудовым договором, должностной инструкцией или приказом.

Какие мероприятия организует ответственный за пожарную безопасность

Основные мероприятия по ПБ, которые проводит ответственный за пожарную безопасность в организации, можно разделить на:

  • технические: приобретение средств пожаротушения, организация установки сигнализации и средств автоматического пожаротушения;
  • организационные: проведение инструктажей, обучение персонала, разработка инструкций и планов, в том числе организация разработки плана эвакуации, назначение ответственных за пожарную безопасность в подразделениях.

Назначение ответственного за пожарную безопасность в организации

Руководитель не имеет права обязать того или иного сотрудника отвечать за ПБ. Кандидат должен быть согласен выполнять эту работу. Только в этом случае руководитель может приступить к оформлению приказа о назначении.

Документ составляется в произвольной форме, но он должен содержать следующие сведения:

  • наименование и реквизиты компании;
  • номер, место и дату издания;
  • название приказа;
  • преамбулу с указанием нормативных актов, на основании которых составляется приказ;
  • непосредственно приказ;
  • подписи руководителя и сотрудника.

Нужно ли доплачивать ответственному за пожбез

Этот вопрос решается в зависимости от организации ПБ на предприятии. Если создается специальная служба, то уполномоченные лица будут осуществлять соответствующие функции за отдельную зарплату. Если же обязанности по ПБ возложены на работника, уже осуществляющего трудовую деятельность в другой должности, в соответствии со ст. 151 ТК РФ за совмещение должностей или профессий необходима доплата, так как обязанности работника существенно расширяются и увеличивается его зона ответственности. Доплата устанавливается в виде определенного, фиксированного процента от оклада. Все эти вопросы необходимо отразить в приказе.

Ответственность назначенного специалиста

Ответственность за нарушение норм ПБ закреплена в статье 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ. Согласно этой норме, лица, отвечающие за соблюдение правил пожбезопасности, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в случае их нарушения.

Ответственный за пожарную безопасность может быть привлечен к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований ПБ; если совершение правонарушения доказано, на него может быть наложен штраф как на должностное лицо. Размер штрафа зависит от тяжести нарушения и составляет от 6000 рублей до 50 000.

Ответственный за пожарную безопасность может быть привлечен и к уголовной ответственности по ст. 219 УК РФ, если нарушения повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть. Причем если в результате нарушения требований ПБ погибло два или более людей, предусмотрено наказание по ч. 3 этой статьи в виде лишения свободы на срок до семи лет.


Образец приказа о назначении

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?