бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменения в Налоговом кодексе РФ с 19 февраля 2018 года

19 февраля 2018 года изменилась редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок применения имущественных вычетов, освободили от обложения НДФЛ доходы параолимпийцев, а также обновили условия подачи уведомлений об участии в иностранных организациях и наличии капиталов за пределами России.
Содержание

Сразу обе части Налогового кодекса РФ изменились 19 февраля 2018 года. Поправки в документы внесены на основании двух законов:

  • Федеральный закон от 19.02.2018 N 32-ФЗ;
  • Федеральный закон от 19.02.2018 N 34-ФЗ.

Изменения связаны с возобновлением в 2018 году амнистии для иностранных капиталов, а также с новым порядком предоставления налоговых имущественных вычетов для фактических владельцев. Кроме того, от обложения НДФЛ освобождены доходы, которые получают российские спортсмены-инвалиды, не принимавшие участия в Паралимпийских играх, и тренеры, обеспечившие подготовку таких спортсменов, за участие в российских соревнованиях.

Уведомление об участии в иностранных организациях и наличии капитала за рубежом

Налоговая амнистия иностранных капиталов получила новое развитие в 2018 году. Законодатели учли недочеты прошлого года, в связи с чем внесли поправки в целый ряд статей Налогового кодекса РФ. В частности, нормами новой редакции статьи 25.14 НК РФ резиденты РФ могут уведомить налоговые органы о своем участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях. Сделать это можно путем добровольной подачи специальной декларации, в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Подача такой декларации не попадает под срок до 20 марта года, следующего за отчетным, установленного этой статьей.

По нормам статьи 45 НК РФ подавать такую специальную декларацию можно в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации. При этом положения подпункта 2 пункта 2.1 статьи 45 НК РФ не распространяются на обязанность по уплате налогов, предусмотренных частью второй НК РФ, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний.

В статью 214.1 НК РФ «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами» добавлен новый пункт 13.3 следующего содержания:

При реализации (погашении) ценных бумаг, полученных фактическим владельцем от их номинального владельца, в случае, если такие ценные бумаги и их номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", налогоплательщиком-декларантом в качестве фактически произведенных расходов учитывается сумма, равная документально подтвержденной стоимости таких ценных бумаг по данным учета передающей стороны на дату их передачи, но не выше рыночной стоимости таких ценных бумаг на дату их получения, определяемой с учетом положений статьи 105.3 НК РФ.

Новой редакцией статьи 309.1 НК РФ уточнены особенности налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. В частности, срок ликвидации контролируемой иностранной компании продлен до 1 марта 2019 года.

Имущественные налоговые вычеты

Новая редакция статьи 220 НК РФ дополнена пунктом 2.3, в соответствии с которым при реализации или ином выбытии имущества (имущественных прав), полученного фактическим владельцем от его номинального владельца, можно получить имущественный вычет по НДФЛ. Для этого необходимо, чтобы такое имущество и его номинальный владелец были указаны в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ налогоплательщиком-декларантом. При этом сумма фактически произведенных расходов в виде стоимости имущества (имущественных прав) будет определяться исходя из меньшего значения:

  • документально подтвержденной стоимости имущества (имущественных прав), указанного в специальной декларации, по данным учета передающей стороны на дату передачи;
  • рыночной стоимости задекларированного в специальном порядке имущества (имущественных прав) на дату передачи имущества (имущественных прав), определяемой с учетом положений статьи 105.3 НК РФ.

Освобождение от НДФЛ

Статья 217 НК РФ дополнена новым пунктом 20.3, в котором сказано, что освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные российскими спортсменами-инвалидами, которые не принимали участия в Паралимпийских играх, и тренерами, обеспечившими подготовку таких спортсменов. Освобожденные от налогообложения доходы такие лица могут получить за призовые места на открытых всероссийских спортивных соревнованиях от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов. Срок получения доходов установлен в период года, следующего за годом проведения указанных открытых всероссийских спортивных соревнований.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?