Налоговые декларации в судебной практике

Близится отчетная кампания за 2017 год. Бухгалтерам придется сдавать множество различных отчетов, среди которых особое место занимают налоговые декларации. Их налоговики проверяют особенно тщательно, а спорные вопросы нередко становятся предметом разбирательств в суде.
Содержание

1. Ответственность за нарушение срока подачи декларации несет руководитель

Учредитель юридического лица, который не является руководителем этой организации, не несет административную ответственность за несвоевременное предоставление в орган ФНС налоговой декларации. Если налоговики все же решили оштрафовать его за такое нарушение, административное производство должно быть закрыто по решению суда. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

2. Нулевая декларация по ЕНВД возможна

Обычно нулевую декларацию по единому налогу на вмененный доход подать невозможно, ведь этот налог рассчитан исходя из вмененного, а не реального дохода, и при утрате права на применение ЕНВД налогоплательщик должен рассчитаться по налогу и перейти на другой режим. Но Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа нашел возможность для подачи нулевой декларации по ЕНВД. Судьи пришли к выводу, что это возможно, если с плательщиком расторгли договор аренды единственной торговой точки.

3.Ошибка, допущенная в декларации по вине ФНС, не может иметь негативных последствий

Если налогоплательщик своевременно не сдал налоговую декларацию по НДС из-за ошибки, допущенной вследствие несоблюдения налоговым органом требований законодательства о налогах и сборах, орган ФНС не имеет права заблокировать операцию по счету в банке. Так решил Верховный суд РФ.

4. Уважительные причины опоздания с декларацией снижают штраф

Организация опоздала с предоставлением в орган ФНС декларации по НДС из-за некорректной работы почтовой связи. В этом случае факт совершения нарушения смягчается, поскольку задержка произошла по причине, которая не зависела от налогоплательщика. Поэтому суд может уменьшить размер штрафа, как это сделал Арбитражный суд Московского округа.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года