Проверки работодателей: внеплановых стало больше, а для плановых утвердили чек-листы

Либерализация проверок работодателей, обещанная чиновниками, начинает действовать 4 февраля 2018 года. Минюст наконец зарегистрировал приказ Роструда с опросными листами для плановых проверок. Кроме того, с 1 января 2018 года действуют новые основания для внеплановых визитов проверяющих из ГИТ к работодателям.
Содержание

Что случилось?

Минюст России зарегистрировал приказ Роструда от 10.11.2017 N 655, который вводит 107 форм проверочных листов для плановых проверок Государственной инспекции труда. Документ был направлен в Минюст для регистрации еще в конце прошлого года, но возвращен для устранения недостатков. Теперь все недочеты устранены, и инспекторы ГИТ будут применять на практике 107 чек-листов, утвержденных этим приказом.

Кроме того, с 1 января 2018 года был дополнен перечень оснований и порядок проведения внеплановых проверок организаций-работодателей. В частности, из перечня удалили возможность посетить инспекторам труда организацию с внеплановой проверкой без предупреждения, однако причин, чтобы прийти с внеплановой проверкой, у инспекторов ГИТ стало больше.

Проверочные листы будут применять с 4 февраля 2018 года

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) инспекторы ГИТ начнут применять при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с 4 февраля 2018 года, когда соответствующий приказ Роструда вступит в силу. Их применение предусмотрено законодательством РФ во время плановых проверок ГИТ, такая обязанность проведения плановых проверок работодателей с помощью чек-листов закреплена в Федеральном законе от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Плановые проверки ГИТ имеет право проводить только в рамках утвержденных опросных листов.

Граждане стали информаторами ГИТ

Статью 360 ТК РФ дополнили двумя новыми основаниями для проведения внеплановых проверок ГИТ. Инспекторы могут посетить любую организацию:

  • если ее работники сообщат в федеральную инспекцию труда о том, что работодатель заключает гражданско-правовые договоры вместо трудовых договоров;
  • если сотрудники сообщат, что работают совсем без оформления.

Заявить о подобных нарушениях имеют возможность не только сами работники, но и любое другое лицо. До этого единственным необходимым условием для проведения внеплановой проверки инспекцией ГИТ работодателя была угроза причинения вреда жизни и здоровью его работников. Теперь же ненадлежащее оформление трудовых отношений стало безусловным основанием для проверки независимо от наличия угрозы.

Ответственность работодателей

По нормам КоАП РФ работодателю, который уклоняется от оформления трудового договора, ненадлежащим образом оформляет его либо подменяет гражданско-правовым, грозит штраф в размере:

  • для должностных лиц — до 20 тысяч рублей;
  • для организаций — до 100 тысяч рублей.

Размеры санкций по сравнению с прошлым годом не изменились.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года