Автор PPT.RU

За нарушение прав потребителей могут ввести уголовную ответственность

Руководители торгующих организаций должны знать, что Совет Федерации разрабатывает целый комплекс мер, направленных на ужесточение ответственности за нарушение прав потребителей, в частности за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции, не соответствующих установленным требованиям. Соответствующий законопроект, который вскоре будет внесен в Госдуму, предусматривает уголовное наказание за такие действия.

Что случилось?

Временная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей при Совете Федерации совместно с Общероссийским общественным движением в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" решила существенно увеличить ответственность за нарушения прав потребителей. Соответствующие предложения по внесению изменений в ряд статей КоАП РФ и Уголовного кодекса сенаторы и общественники рассмотрели на заседании временной рабочей группы 9 ноября 2018 года.

Ужесточение ответственности

Законодатели собираются в несколько раз увеличить штрафы за такие распространенные нарушения в сфере прав потребителей, как:

Кроме того, должна быть отдельно установлена ответственность индивидуальных предпринимателей за совершение подобных нарушений, ведь сейчас вышеперечисленные статьи прямо не регулируют ответственность ИП. По общему правилу, указанному в примечании к статье 2.4 КоАП РФ, в этом случае к ИП применимы санкции, предусмотренные для должностных лиц. Однако сенаторы считают необходимым установить для ИП более высокие штрафы.

Также, по мнению сенаторов и общественников, должна быть увеличена ответственность за неисполнение обязательных требований к продукции и оценке соответствия качества. Наказание станет жестче за совершение такие административные проступки, как:

  • несоблюдение требований технических регламентов (статья 14.43 КоАП РФ);
  • нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (статья 14.45 КоАП РФ);
  • несоблюдение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (статья14.46 КоАП РФ);
  • нарушение правил выполнения работ по сертификации (статья 14.47 КоАП РФ).

Кроме того, в Совете Федерации настаивают на том, что за подобные деяния необходимо установить уголовную ответственность. Ведь неэффективность действующих санкций подтверждена данными Росаккредитации. За 6 месяцев 2018 года года с нарушениями были выданы примерно 14 тысяч сертификатов соответствия. Поэтому Росаккредитация намерена инициировать дополнение Уголовного кодекса новым составом: изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных сертификатов соответствия, деклараций соответствия, протоколов испытаний.

Также сенаторы хотят ужесточить действующую уголовную ответственность по статье 171.1 УК РФ за нарушения в сфере оценки соответствия, в частности: производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения предусмотренной законодательством информации. Соответствующий законопроект может поступить в нижнюю палату парламента уже в начале декабря этого года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?