Журналист

ФНС уточнила, какой штраф будет за непредставление документов

За отказ представить документы по запросу ИФНС или несвоевременную их отправку грозит штраф. Но в зависимости от ситуации он может составить 5 или 10 тысяч рублей. О чем должны помнить в организациях и ИП, отказываясь отправить истребуемую информацию, разъяснила ФНС.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему могут отличаться штрафы за непредставление документов по запросу ИФНС. Налоговики напомнили, что при проведении налоговой проверки у контрагента проверяемого налогоплательщика (плательщика сборов, взносов) или иных лиц, располагающих документами (информацией), такие документы могут быть потребованы решением должностного лица. Такое же право имеется у налоговых органов вне рамок налоговых проверок (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), должно исполнить его в течение 5 дней со дня получения. Если истребуемых документов у лица нет, также в течение 5 дней надо сообщить об этом налоговикам.

Налоговое законодательство предусматривает возможность привлечения к ответственности в том случае, если лицо отказывается предоставить необходимые при проведении налоговой проверки документы или не представляет их в установленные сроки. В таком случае его можно наказать в соответствии с п. 2 ст. 126 НК РФ. Штраф для ИП и организации в таком случае составит 10 тысяч рублей.

Если ИФНС запрашивает документы относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок, а лицо неправомерно не передает их или передает несвоевременно, оно будет привлечено к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ. В таком случае штраф составит 5 тысяч рублей.

Почему это важно?

Налогоплательщики должны знать, какие могут быть последствия в случае отказа от представления запрашиваемых налоговиками документов. Разъяснением, которое дала ФНС, можно будет пользоваться и в случае спора с решением инспекции по привлечению к ответственности за такое правонарушение.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?