Журналист

Минпромторг предлагает выдавать «сезонную» лицензию на торговлю алкоголем

Чиновники осуждают возможность введения нового типа разрешения на торговлю алкоголем. Так называемая сезонная лицензия будет действовать несколько месяцев, но ее стоимость будет в разы ниже действующей госпошлины. Это поможет бизнесу подняться, считают в Министерстве промышленности и торговли. Но и авторов инициативы есть и оппоненты.
Содержание

Что случилось?

Минпромторг разработал поправки в ст. 333.33 НК РФ и ст. 333.35 НК РФ, которые позволят ввести новый тип разрешения на продажу алкоголя. Оно будет действовать не целый год, а только один сезон. Причем, длительность этого сезона будут определять непосредственно региональные власти.

Для бизнеса новый вид лицензии на торговлю алкоголем будет выгоден низкой стоимостью. За полгода придется заплатить всего 10 тысяч рублей. Для сравнения сейчас размер госпошлины за право на торговлю алкоголем в течение одного года составляет 65 тысяч рублей.

Насколько это необходимо: мнение экспертов

В правительстве уже активно обсуждают инициативу Минпромторга. Так, в Министерстве экономического развития согласились с коллегами, что новый вид лицензии поможет тем предпринимателям, кто работает не круглый год, а например, только в летний период. Они смогут сэкономить на госпошлине, а значит, больше заработать.

В Министерстве здравоохранения посчитали, что выдавать сезонную лицензию нельзя. Это приведет к росту доступности алкоголя.

Независимые эксперты тем временем полагают, что сезонная лицензия, скорее всего, не приживется. В розничной торговле она точно не нужна, а организации общепита чаще всего тоже работают круглый год. Кроме того, специалисты говорят, что не исключены многочисленные нарушения, связанные с получением такого разрешения.

Редакция PPT.ru будет следить за развитием ситуации и обязательно сообщит, о чем договорились чиновники.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?