бухгалтер, юрист

Наложенный платеж за покупки избавляет от необходимости применять ККТ

Руководители интернет-магазинов, которые отправляют товары покупателям наложенным платежом, могут не беспокоиться об установке кассового аппарата. В Минфине считают, что в этом случае покупатель должен получить чек у почтового оператора.
Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 15.09.2017 N 03-01-15/59689 в котором рассказал об особенностях применения контрольно-кассовой техники нового поколения при дистанционной торговле. Чиновники считают, что если продавец отправляет товары покупателямналоженным платежом через Почту России, он может не применять кассовый аппарат.

Когда можно законно не выдавать чеки

Специалиста Минфина напомнили, что по нормам Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ ККТ применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных и электронных расчетов с гражданами. Однако при наложенном платеже, т.е. при отправке товара покупателю без оплаты, фактическую передачу товара покупателю и прием денег за него производит почтовое отделение, которому продавец в этом случае делегирует свои функции. А именно, такая сделка попадает под действие пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет либо от имени принципала.

При этом, покупатель все равно должен получить чек за купленным им товар. Ведь по правилам, определенным Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ при ведении деятельности по приему платежей граждан в счет третьих лиц за реализованные товары (работы, услуги), организация, ведущая такую деятельность, обязана применять ККТ. Поэтому, кассовый чек покупателю должно оформить почтовое отделение, выдавшее посылку и принявшее оплату. Невыдача такого чека является нарушением и почтовое отделение может быть за это оштрафовано.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?