Журналист

Оставить комментарий

Концессионерам ЖКХ возместят расходы на модернизацию предприятий

Компаниям, которые заключат концессии в жилищно-коммунальной сфере, государство предоставит налоговые льготы, которые позволят возместить расходы на модернизацию предприятий. Работу над соответствующими поправками почти завершили в правительстве.
Содержание

Что случилось?

В Минстрое подготовили поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ. Чиновники предлагают дополнить несколько статей, которые позволят компаниям, заключившим концессионные соглашения, вернуть затраты на модернизацию.

С этой целью планируется внести следующие поправки:

  • пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ дополнят нормой, по которой не понадобится платить НДС с объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем (в том числе предназначенных для забора воды из водного объекта, отведения сточных вод в водный объект) и (или) частей таких объектов, результатов работ по модернизации (реконструкции) данных систем и их отдельных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и переданных во временное владение и пользование налогоплательщику, отделимых и неотделимых улучшений указанных систем и их отдельных объектов;
  • в абз.1 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ появится уточнение, что предусмотренная норма распространяется на ситуации, когда органам государственной власти и органам местного самоуправления безвозмездно передают объекты теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем (в том числе предназначенных для забора воды из водного объекта, отведения сточных вод в водный объект) и части таких объектов или, по решению указанных органов, передаются указанные системы и объекты специализированным организациям, осуществляющим их использование или эксплуатацию по их назначению, а также передаются результаты работ по модернизации (реконструкции) находящихся в государственной или муниципальной собственности и переданных во временное владение и пользование налогоплательщика указанных систем и объектов, отделимых и неотделимых улучшений указанных систем и объектов;
  • в абз.2 п. 1 ст. 174.1 НК РФ уточняется, что требование о ведении общего учета операций, подлежащих налогообложению НДС, не распространяется на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ и заключивших концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем;
  • в абз. 6 п. 1 ст. 256 НК РФ предложено прописать, что амортизируемое имущество, полученное организацией от собственника имущества или созданное в соответствии с законодательством об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг или законодательством о концессионных соглашениях, подлежит амортизации у данной организации в течение договора аренды или иного законного основания для владения или пользования данной организацией амортизируемым имуществом, а также в течение срока действия инвестиционного соглашения или концессионного соглашения.

Дополнительно чиновники хотят прописать, что нововведения, касающиеся амортизации, будут распространяться на имущество, переданное по договору аренды в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг до даты вступления в силу нового закона.

Почему это важно?

Авторы инициативы и эксперты объясняют, что все эти поправки помогут сфере ЖКХ получить больше инвесторов. Именно после обращения потенциальных инвесторов и было предложено устранить проблемы с вычетом НДС, а также иными проблемами налогообложения. Это самое правильное решение для поддержки и развитие данной области, поскольку у государства нет возможности вкладывать в нее средства, отмечают специалисты.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?