С помощи дольщикам из компенсационного фонда НДФЛ не возьмут

Размер шрифта:
Компенсации обманутым дольщикам, которые выплачиваются из ранее созданного фонда, не будут облагаться налогом. Кроме того, правительство предлагает позволить застройщикам, в том числе, пользующимся УСН, учитывать такие расходы в целях налогообложения.
Содержание

Материал по теме Создан фонд защиты дольщиков
Что случилось?

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который освободит от налогов выплаты, получаемые обманутыми дольщиками из ранее созданного компенсационного фонда. Чиновники подчеркивают, что возмещения без уплаты НДФЛ направлены на защиту участников долевого строительства, обязательства перед которыми не выполнены.

Одновременно правительство предлагает разрешить учитывать взносы застройщиков в компенсационный фонд в составе расходов, связанных с производством и реализацией. Помимо статьи 251 НК РФ, где перечислены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, дополняются и нормы статьи 346.16 НК РФ. Это позволит уменьшать полученные доходы на сумму обязательных взносов строительным компаниям, которые пользуются УСН.

Почему это важно?

С 9 августа вступил в силу закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ, определяющий порядок создания и функционирования государственного компенсационного Фонда для помощи обманутым дольщикам. Чтобы документ заработал в полную силу, и необходимы предложенные поправки, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Что делать?

Планируется, что изменения в НК РФ вступят в силу со следующего года. Это будет возможно, если депутаты успеют принять законопроект до конца 2018 года.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой