бухгалтер, юрист

Минкомсвязи разрешило распространять информацию о продаже контрафактной продукции

Руководители организаций-правообладателей должны знать, что чиновники не относят информацию о продаже контрафактной продукции в сети интернет к информации, которую запрещено распространять в России. Поэтому сайты, на которых она содержится не будут включены в соответствующий реестр.
Содержание

Что случилось?

Минкомсвязи России опубликовало письмо от 22.06.2017 N П17-1-200-14741, в котором разъяснило порядок включения информацияв Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации.

Правообладатели имеют право защищать интеллектуальную собственность

Чиновники напомнили, что по нормам в РФ запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Минкомсвязи России сообщает, что данные о фактах продажи или изготовления контрафактной продукции можно распространять в интернете. Сайты, на которых размещена такая информация, не подлежат включению в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Чиновники предупреждают, что любой правообладатель на основании статьи 1229 Гражданского кодекса РФ может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Кроме того, интеллектуальная собственность охраняется законом, поэтому авторы могут информировать общественность о нарушении своих прав, предостерегая от покупки некачественного товара. Чиновники особо подчеркнули, что все доводы о том, что размещение информации о продаже контрафактной продукции на сайтах в свободном доступе является приготовлением к совершению преступления, а также подстрекает граждан к совершению правонарушений, предусмотренных статьи 180 Уголовного кодекса РФ и статьи 14.10 КоАП РФ является только предположениями и не имеют никаких правовых оснований..

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?