С неплательщиками взносов на травматизм разберется полиция

Со страхователями, у которых накопятся пени, штрафы и недоимки по взносам на травматизм, будет работать полиция. Помимо административной ответственности им теперь грозит и уголовное наказание.
Содержание

Материал по теме За уплатой страховых взносов проследит полиция
Что случилось?

Глава государства Владимир Путин подписал закон от 29.07.2017 № 272-ФЗ, которым предусмотрен механизм взаимодействия между органами ФСС и полицией. Чиновники объединятся, если у предпринимателя появится двухмесячная задолженность по уплате недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам на травматизм. Такие поправки вносятся в два нормативных акта – Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» и Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Изменения позволят органам ФСС обращаться в правоохранительные органы спустя 10 дней после того, как прошло 2 месяца со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки. Полицейские начнут разбираться, есть ли состав правонарушения, и при необходимости откроют уголовное дело. Кроме того, по инициативе ФСС они смогут присутствовать на выездных проверках.

Чтобы страхователи помнили о возможном наказании, в требовании об уплате появится напоминание, что неплательщикам грозит административная или уголовная ответственность.

Материал по теме Сенаторы ужесточат наказание за неуплату страховых взносов Почему это важно?

Инициатива ужесточить контроль за плательщиками страховых взносов чиновниками разработана несколько лет назад. В Пенсионном фонде, который ранее администрировал все страховые взносы, подчеркивали, что из-за отсутствия сурового наказания бизнес предпочитает не платить в социальные фонды. Государству невыгодно подобное кредитование за его счет, поэтому и вводятся более жесткие методы контроля.

Одновременно предлагалось повысить штрафы. Согласно недавно одобренным поправкам, в УК РФ появятся отдельные статьи за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. И для ИП, и для организаций, которые не исполняют обязанности по уплате в ФСС взносов на травматизм или отказываются представлять требуемые документы, установлены одинаковые санкции – до 300 тысяч рублей. Альтернативное наказание – лишение свободы или принудительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что делать?

Поправки в закон о полиции и об уплате страховых взносов на травматизм начнут действовать с 10 августа. Органы ФСС уже подготовили списки злостных неплательщиков, и именно по ним будет вестись работа.

Напомним, что некоторые страхователи имеют возможность получить отсрочку (рассрочку) по уплате. Основания, когда такое возможно, прописаны в статье 26.2 закона № 125-ФЗ.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой