Правительство хочет проиндексировать ставки акцизов

На бизнес, связанный с оборотом подакцизных товаров, хотят увеличить налоговую нагрузку. Чиновники разработали проект, который предусматривает индексацию ставок акцизов на 2018-2020 годы, которая затронет большинство товаров. Соответствующий документ поступил на рассмотрение парламента.
Содержание

Что случилось?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект N 206576-7, который предполагает поправки в статью 193 Налогового кодекса РФ в части индексации ставок акцизов, установления ставок акцизов на отдельные группы товаров и порядка определения показателей, используемых при расчете ставок по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче горючего природного газа и нефти.

Как будут расти акцизы

Правительство хочет внести поправки в порядок расчета НДПИ. В частности, чиновники предложили изменить размеры и периоды применения некоторых показателей (коэффициентов), участвующих в расчете налога.

Также в тексте законопроекта есть указание на сохранение ставок акцизов на уровне, установленном действующим налоговым законодательством, на период 2018-2020 годов. Кроме того, акцизы на сигареты и папиросы не вырастут в первом полугодии 2018 года, их чиновники собираются заморозить на уровне 2018 года. А вот в 2020 году ставки всех акцизов проиндексируют на уровень инфляции, который, по прогнозам Минэкономразвития России, составит 4 %. Однако, предусмотрен ряд исключений.

Правительство не хочет изменять ставки акцизов на:

  • вина и шампанское с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения,
  • на авиационный керосин и прямогонный бензин.

Более того, кабмин предложил освободить от уплаты акцизов в отношении вин и шампанского, ввезенных в Россию с 1 января 2016 года, с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, при условии, что внутренний акциз превышает уже уплаченные при их ввозе суммы акцизов.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года