Налоговые агентства помогут в борьбе с мошенниками

Любопытная информация из ФНС России, которая заинтересует бухгалтеров и директоров организаций. Налоговики собираются решить проблему мошенничества с НДС путем создания отраслевых налоговых агентств.
Содержание

Что случилось?

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в рамках круглого стола, посвященного новым проектам в налоговом законодательстве в 2018-2018 годах, рассказал собравшимся, что специалисты службы прорабатывают возможность введения института налогового агента в отдельных отраслях экономики. В рамках пилотного проекта налоговики выбрали кожевенное производство. Такое налоговое агентство сможет вести контроль в автоматизированном виде, что позволит значительно сократить число мошенников.

Что ожидает бизнес?

Федеральная налоговая служба фактически решила перенять опыт Европейского союза, где администрирование НДС в некоторых экономических отраслях с повышенным риском мошенничества применяется механизм налоговых агентств. Такой подход делает невыгодным многоступенчатые перепродажи товара с целью уклонения от уплаты НДС, так как налог изначально «не попадает в цепочку», а к вычету можно заявлять только тот НДС, который исчислен самим покупателем, который и является в итоге налоговым агентом.

В настоящее время налоговики в рамках автоматизированного контроля операций контрагентов в системе АСК НДС-2 регулярно выявляют разрывы в цепочках продавец-покупатель. В результате у налоговых органов возникает неопределенность и неуверенность в отношении добросовестных компаний, которые заявляют свое право на вычет НДС, при участии в таких цепочках. При этом налоговики осознают, что эти налогоплательщики не могут отвечать за исполнение налоговых обязательств всех контрагентов в цепочке. Новый подход, по мнению руководства ФНС, должен устранить эту проблему.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года