Журналист

Оставить комментарий

Бизнес научили определять класс опасности загрязняющих веществ для IV категории объектов НВОС

Многим нашим читателям будет интересна позиция Росприроднадзора относительно правил определения класса опасности выделяемых объектом НВОС загрязняющих веществ. Ведь от этого зависит, к какой категории будет отнесен сам объект и сколько придется платить за загрязнение окружающей среды.
Содержание

Росприроднадзор выпустил письмо, в котором напомнил, что одним из критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), к IV категории является выброс в атмосферу не более 10 тонн загрязняющих веществ в год, в составе которых отсутствуют вещества I и II классов опасности, а также радиоактивные вещества. Чтобы определить класс опасности выбрасываемых в воздух загрязняющих веществ, плательщики должны пользоваться постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 N 114. В этом документе имеются гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха, предусматривающие классы опасности для загрязняющих веществ, а также предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. На основании этих данных и определяется категория объекта НВОС.

Отметим, что действующим законодательством предусмотрено 4 категории объектов НВОС, при этом к IV относятся объекты, которые оказывают незначительное негативное воздействие на окружающую среду и не загрязняют сточные воды (за исключением отходов после бытового потребления). Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории, освобождаются от внесения платы за НВОС. При этом они обязаны поставить свои объекты на государственный учет.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?