бухгалтер, юрист

Роструд будет проверять соответствие ЕТКС по советским нормативным актам

Информация для руководителей, индивидуальных предпринимателей и кадровых работников. Владимир Путин подписал закон, который позволил инспекторам ГИТ пользоваться актами СССР и РСФСР при проверках порядка применения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, а также контроле принципов установления районных коэффициентов к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.10.2017 № 308-ФЗ, который внес поправки в статью 27 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Изменения предусматривают, что запрет на применение требований, установленных советскими нормативными актами, будет действовать не всегда. В частности, инспекторы ГИТ смогут пользоваться нормами СССР и РСФСР, если проверки затрагивают:

  • вопросы применения единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
  • порядок учёта списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), согласно которым досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение;
  • процедуру установления районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок за стаж работы (иных компенсаций и гарантий) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также в других местностях с особыми климатическими или экологическими условиями, в том числе, в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях.

Автором поправок является Минтруд, который уверен, что согласно статье 423 ТК РФ применять акты СССР и РСФСР позволено, если они не противоречат действующему трудовому законодательству. То есть фактически ими разрешено пользоваться при проведении контрольных мероприятий. В то же время законом N 294-ФЗ это запрещено, поэтому вводится дополнительное условие о выборочном применении советских норм.

Что делать?

Чиновники подчеркивают, что снятие ограничения позволит снизить риски невыполнения работодателями требований закона и одновременно сократит вероятность нарушения прав работников. Новые правила заработают через 10 дней после официального опубликования документа, которое произошло 31 октября 2018 года. При этом снятие запрета на применение совестких нормативных актов при проверках предпринимателей просуществует до 1 июля 2022 года.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?