Вступил в силу приказ ФНС с обновленной декларацией по НДС

Размер шрифта:
С 12 марта начал действовать приказ, изменивший форму налоговой декларации по НДС, ее электронный формат и порядок заполнения. Отчитываться по новым правилам бухгалтерам придется уже по итогам 1 квартала 2018 года.
Содержание

Накануне вступил в силу приказ от 20.12.16 № ММВ-7-3/696@, который внес поправки в форму налоговой декларации по НДС, электронный формат и порядок ее заполнения. Пользоваться документом налогоплательщикам придется при подготовке отчета по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2018 года.

Что изменилось в декларации по НДС

Форма декларации претерпела незначительные изменения. Так, при подаче отчета на бумаге (что случается очень редко) обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам больше не придется заверять титульный лист декларации круглой печатью. Кроме этого, налоговики утвердили новые штрих-коды в разделах декларации по НДС, а также добавили в нее несколько строк. В частности:

  • в раздел 3 декларации по НДС добавлены строки 041 и 042. Они предназначены для отражения операций по реализации товаров, в отношении которых при таможенном декларировании был исчислен НДС в соответствии с нормами статьи 151 НК РФ;
  • добавлена строка 125, предназначенная для отражения вычетов по расходам на капитальное строительство;
  • в разделе 6 исключена необходимость указывать значения по строкам 070, 110, в которых следует отражать коды операций по реализации товаров, обоснованность применения нулевой ставки по которым документально подтверждена (не подтверждена).
  • аналогичные требования применяются к строкам 060, 090 раздела 4 декларации.

Кроме изменений в сам бланк, поправки были внесены в некоторые приложения к нему: изменилось поле 150 «Регистрационный номер таможенной декларации» в приложении № 1 к разделу 8 налоговой декларации (его разбили на нескольких отдельных полей).

Новая форма декларации по НДС с приложениями (формат pdf)

Скачать

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой