Стоимость лицензий и разрешений на оружие вырастет

Важная информация для лиц, которые имеют отношение к обороту оружия или пользуются им. Получили одобрение ставки сборов за выдачу и переоформление лицензий и разрешений в сфере оборота оружия.
Содержание

Что случилось?

Глава государства подписал два закона, разработанных для усовершенствования системы взимания платы в сфере оборота оружия. В законодательстве предусмотрено, что при выдаче (продлении срока действия, переоформлении) лицензий и разрешений взимаются единовременные сборы, установленные Постановлением Правительства РФ от 8 июня 1998 г. N 574. Чиновники предложили, а президент согласился отменить их и ввести в НК РФ специальную статью с указанием размера государственной пошлины.

Согласно поправкам, в п.1 статьи 333.33 НК РФ («Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий») появится дополнение следующего содержания:

за совершение уполномоченными органами в сфере оборота оружия следующих юридически значимых действий:

  • выдача лицензии на приобретение, экспонирование, коллекционирование оружия и патронов к нему – 2000 рублей;
  • выдача лицензии (продление срока действия) на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой – 500 рублей;
  • выдача (продление срока действия) разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз на территорию Российской Федерации оружия и патронов к нему, вывоз с территории Российской Федерации оружия и патронов к нему – 500 рублей;
  • переоформление лицензии, разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз на территорию Российской Федерации оружия и патронов к нему, вывоз с территории Российской Федерации оружия и патронов к нему – 250 рублей.

Почему это важно?

Новые размеры госпошлины вступят в силу с 1 октября 2018 года. Как ранее объясняли чиновники, на оказание услуг в сфере оборота оружия ежегодно расходуется порядка 1,9 млрд рублей, однако, компенсируется не более 7%, поскольку администрирование сборов с юридических и физических лиц не регламентировано налоговым законодательством. Кроме того, в действующем постановлении правительства отсутствует сбор за выдачу разрешений на хранение и использование, экспонирование, коллекционирование, транспортировку и перевозку оружия и патронов к нему, а необходимые расходы ложатся на бюджет Федеральной службы войск национальной гвардии (ранее МВД России).

Что делать?

Заявителям, которые оплатят госпошлину через единый портал оказания услуг, предоставляется скидка в размере 30%. Поэтому повышение цен за выдачу и переоформление разрешений и лицензий не должно сказаться на лицах, участвующих в обороте оружия.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?