Оставить комментарий

Минкомсвязи отрицает национализацию доменов .RU и .РФ

Минкомсвязи разработало законопроект о полном контроле государства над Рунетом. Кроме того, чиновники думают над передачей полномочий Координационного центра национального домена, в настоящее время управляющего доменами .RU и .РФ, одной из государственных организаций связи. Сами чиновники это отрицают.
Содержание

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров  на полях ВЭФ опроверг

 информацию об инициативе своего ведомства национализировать Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющего .RU и .РФ. 

[C=1834]

Ранее в прессе появились сообщения о том, что Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало проект поправок к Федеральному закону «О связи», направленных на 

обеспечение «целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования российского национального сегмента» интернета.  На едином портале для размещения проектов нормативных актов этот законопроект пока не появился, но журналисты 

выяснили

, что его обсуждали 

в четверг 18 августа 2016 года  на совещании у замминистра связи Алексея Соколова.

Контроль над Рунетом

Минкомсвязь предлагает дополнить ФЗ «О связи» статьей о государственном регулировании российского сегмента интернета. Чиновники собираются ввести в законодательство такое понятие, как критическая инфраструктура интернета. К ее элементам будут относиться:

  • национальная доменная зона, 

  • инфраструктура для ее обслуживания, 

  • система точек обмена трафиком, 

  • государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. 

Такая система, по задумке чиновников, должна содержать полную информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком. Управление системой, а значит и Рунетом, Минкомсвязь предполагает доверить уполномоченной организации, которая будет назначена самим министерством.

Реформа Координационного центра национального домена (КЦ) обсуждалась чиновниками в июле 2016 года на совещании в министерстве связи и массовых коммуникаций. Об этом газете «Коммерсант» рассказали

 анонимные источники в Правительстве РФ. Участники совещания предложили «фактически ликвидировать» КЦ, а его полномочия передать одной из государственных организаций. Подобная конструкция содержится в законопроекте об автономной работе рунета, который разработало Минкомсвязь.

Координационный центр национального домена и его возможные преемники

В первую очередь, представители власти хотят перераспределить технические функции и финансовые потоки, проходящие сейчас через Координационный центр. Кроме того, сейчас за регистрацию доменов .RU, .РФ и .SU отвечает Технический центр Интернет, которого также предполагается лишить этих функций. Источник издания считает, что «с точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить». Фактически это просто передел денежных потоков и сфер влияния.

В качестве возможных преемников КЦ называют четыре организации:

  • «Ростелеком»,

  • НИИ «Восход»,

  • «Гипросвязь»,

  • НИИ радио.

У каждого из них есть свои покровители и противники, так источник журналистов считает, что помощник Президента РФ Игорь Щеголев поддерживает «Ростелеком», а заместитель министра связи Алексей Соколов благоволит к НИИ «Восход».

Последствия для Рунета

Делегирование основных функций Координационного центра одной из государственных организаций будет означать, что КЦ станет просто формальной конторой, практическая необходимость в нем отпадет. Центр работает с 2001 года и выполняет роль администратора национальных российских доменов верхнего уровня .RU и .РФ. В его функции входит техническое развитие их инфраструктуры, а также аккредитует регистраторов и разрабатывает все регламентирующие документы. Если эти функции перейдут к другой организации, то для владельцев доменов и сайтов в рунете может многое измениться. В частности, условия размещения и порядок работы. В настоящее время в зоне .RU действуют порядка 5 миллионов доменов, а зоне .РФ — более 850 тысяч.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?