Застройщиков обяжут платить в фонд обманутых дольщиков

Следующая тема о мерах, которые чиновники предпринимают для защиты участников долевого строительства. Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании Компенсационного фонда долевого строительства. Средства на поддержку граждан будут выделять сами строительные компании, которым придется начать платить взносы уже с 1 июля 2018 года.
Содержание

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект № 139186-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий обязательные отчисления застройщиков в специальный фонд. Ранее уже был принят Федеральный закон "О компенсационном фонде долевого строительства", предусматривающий создание фонда для защиты обманутых дольщиков, по распоряжению президента Владимира Путина, который в прошлом году поручил кабинету министров проработать вопрос возмещения средств гражданам, пострадавшим по вине компаний при долевом строительстве. Пострадавших должны будут поставить на учет, а их ущерб будет компенсирован за счет самих строителей.

Создание компенсационного фонда

Президент распорядился, чтобы общая концепция создания Фонда помощи дольщикам, из которого будут выделяться средства на выплаты, и сам компенсационный фонд для дольщиков, пострадавших от действий застройщиков, были сформированы до 1 декабря 2016 года, но чиновники тогда не успели с документами. Начало формирования фонда было отложено на 1 января 2018 года.

[C=1814]

Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ было установлено, что в целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, по решению Правительства РФ может быть создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих деньги дольщиков.

Что предлагают чиновники?

Кроме того, Федеральный закон, ввел уголовную ответственность за нарушения требований российского законодательства о долевом строительстве жилых помещений. Проектом документа предусмотрено, что с 1 января 2018 года все застройщики, привлекающие средства участников долевого строительства, должны будут делать обязательные отчисления в Фонд единого института развития в отношении многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Взносы придется платить только за те договоры участия в долевом строительстве с первым участником, государственая регистрация которых осуществляется после 1 января 2018 года. Средства из фонда пойдут на завершение строительства объекта и возмещение реального ущерба дольщикам.

Размер отчислений будет составлять 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома или другого объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика. Уплату взносов застройщик должен будет осуществить единовременно до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевки. Среди экспертов есть опасения, что после создания Фонда, застройщики поднимут стоимость квартир из-за дополнительных расходов. Именно с этим может быть связан совет Президента об ипотеке. Напомним, глава государства посоветовал гражданам брать квартиры в ипотеку сейчас, не дожидаясь понижения процентных ставок. Ведь если квартиры существенно вырастут в цене, получить существенную выгоду от 0,5-1% в год по кредиту уже не получится.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года