Автор PPT.RU

В Санкт-Петербурге повысили МРОТ

С 15 августа 2015 года размер минимальной оплаты труда в Санкт-Петербурге составляет 11 тысяч рублей. Это касается организаций всех форм собственности, в том числе «бюджетников» и индивидуальных предпринимателей.
С сегодняшнего дня в северной столице вступили в силу поправки к региональному соглашению № 280/14-С от 01.12.2014, подписанные 22 июля 2015 года и устанавливающие новый размер минимальной заработной платы. Теперь работодатели Санкт-Петербурга не смогут платить своим работникам меньше 11 тысяч рублей за полностью отработанную норму рабочего времени или выполненные нормы труда. МРОТ в России регулируется Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», и изменяется один раз в год, с учетом уровня инфляции и других социально-экономических показателей. В статье 133 Трудового кодекса РФ определено, что МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму, однако достичь этого на общероссийском уровне пока не удалось. Минтруда запланировал поэтапное повышение минимальной заработной платы на три года вперед и ее соотношение к прожиточному минимуму. Так, в 2016 году МРОТ в России составит 6675 рублей. На 2015 год минимальный размер оплаты труда в РФ установлен в 5 965 рублей. В Санкт-Петербурге размер минимальной заработной платы устанавливается ежегодным региональным соглашением о минимальной заработной плате. Оно заключается между Правительством города, региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» и Федерацией профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На 2015 год МРОТ был установлен в 9445 рублей. Однако в июле 2015 года, в связи с высоким уровнем инфляции, в соглашение внесли поправки и определили, что до конца года минимальная заработная плата в городе будет составлять 11 тысяч рублей. Повышение МРОТ при этом составило сразу 16,5%. Добавим, что региональный МРОТ, в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ, не может быть ниже федерального и действует только в отношении работников, которые работают на территории региона (в данном случае - города Санкт-Петербурга). Следующего повышения минимальной зарплаты жителям города следует ожидать в январе 2016 года.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?