Автор PPT.RU

Ретро-бонусы могут понизить до 1 процента

Депутаты обсуждают новые ужесточения для торговых сетей.
Предел вознаграждения, получаемого ритейлером от поставщика (ретро-бонус), может быть снижен с действующих 10 процентов до 1. Кроме того, не исключено, что порог доминирования на рынке для торговых сетей могут уменьшить с сегодняшних 25 до 15 процентов. Такие поправки ко второму чтению обсуждаются в рамках законопроекта об изменениях правил осуществления торговой деятельности.

По сведениям СМИ, авторами новых поправок выступили депутаты Надежда Школкина и Ирина Яровая, а также сенатор Сергей Лисовский. Они настаивают, что их инициативы помогут развиваться малому бизнесу и защитит его от неоправданного нарушения правил добросовестной конкуренции.

В то же время по словам председателя думского Комитета по экономической политике Анатолия Аксакова, законопроект планируется рассмотреть во втором чтении только в осенне-зимнюю сессию, поэтому у депутатов есть время «принять выверенное решение, учитывающее интересы сетевой торговли, поставщиков и потребителей».

Напомним, первые поправки к Федеральному закону от 28 декабря 2009 года N 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», разработанные Ириной Яровой и ее коллегами из фракции «Единая Россия», были одобрены Госдумой в первом чтении в мае. Они предусматривают сокращение ретро-бонуса с 10 до 3 процентов от цены приобретенных товаров. Причем, в эти 3% должна входить стоимость услуг по продвижению товаров – их реклама, особый способ размещения на полках, исследования потребительского спроса и прочие услуги. Кроме того, в законопроекте предложено сократить сроки оплаты продуктов: для скоропортящихся – с 10 до 5 дней, для товаров с месячным сроком реализации - с 30 до 20 дней, для товаров длительного хранения – с 45 до 35.
Одновременно вводится административная ответственность для магазинов за навязывание дополнительных услуг по продвижению товаров. Такое правонарушение юридических лиц предлагается штрафовать на пять миллионов рублей, а должностных – на 50 тысяч рублей.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?