Автор PPT.RU

Банк Почты России 6 апреля откроет первые окна в отделениях связи

6 апреля 2016 года "Почта Банк" откроет свои первые функциональные окна в нескольких отделениях "Почты России". Открытие нового банка состоится в ряде российских городов, в число которых вошли Калининград, Волгоград и Красноярск. Об открытии окон в селах и деревнях чиновники пока не сообщают.
Почтовый банк был создан на базе государственного предприятия "Почта России" по инициативе банкиров и чиновников в конце 2015 года. Главной целью его создания была названа необходимость широкого охвата банковскими услугами тех слоев населения, которым они сейчас недоступны по территориальному признаку. Окна банка в каждом почтовом отделении страны призваны обеспечить возможность открывать счета в банке и осуществлять другие операции для жителей отдаленных районов, где отсутствуют другие банки, но есть почтовая связь. Почтовый банк был создан на базе "Лето Банка", входящего в группу ВТБ.

Как сказано в тексте распоряжения от 16 сентября 2015 года №1820-р, правительство РФ признало целесообразным создание Почтового банка путем вхождения в уставный капитал последнего, с одной стороны, дочерней организации "Почты России", а с другой - группы ВТБ в лице "Лето Банка".

Подписанным распоряжением ФГУП «Почта России» разрешено заключать с ПАО «Лето Банк» без проведения торгов договоры аренды и другие возмездные договоры, предусматривающие переход прав пользования, в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, закреплённых на праве хозяйственного ведения за «Почтой России».


Подробности на тему того, что из себя будет представлять новое кредитное учреждение, раскрыли еще 7 сентября 2015 года на совместной пресс-конференции Минкомсвязи РФ, группа ВТБ и ФГУП "Почта России". Как сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин, его группа получит в новой структуре 50% + 1 акцию, а остальное перейдет под контроль почтовиков.

Председателем совета директоров нового банка стл министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (его кандидатуру поддержал лично Медведев). А непосредственными операциями будет руководить Дмитрий Руденко, президент "дочки" ВТБ - "Лето Банка".

[C=1046]

Вопрос создания почтового банка обсуждался во властных структурах уже давно, и далеко не случайно. Это позволит замкнуть финансирование почтовой связи в собственной структуре и обойтись без государственных дотаций. Ведь даже сейчас объем доходов от финансовых услуг «Почты России» для населения составляет 33,5% от всех доходов организации. К примеру, в денежном выражении за прошлый год этот показатель составил около 47 млрд рублей. Именно такую сумму, кстати, по словам Николая Никифорова, "Лето Банк" заплатит "Почте России в качестве инфраструктурного платежа. Всего же, согласно оценкам министра, новое кредитное учреждение принесет почтовикам до 60 миллиардов рублей (включая 13 млрд рублей в виде дивидендов)

[C=1045]

Примечательно, что Минкомсвязи и руководство «Почты России» делают главную ставку на то население, которое в настоящий момент вообще не пользуется услугами банковских организаций.

[C=1042]

Действительно, специфика такова, что 95% россиян могут дойти пешком до ближайшего почтового отделения. Но только 50% - имеют возможность открыть счет в банке, именно из-за своего территориального расположения. Поэтому, деньги этих людей фактически не работают на экономику. А между тем, почтовые банки уже давно существуют и отлично себя зарекомендовали в таких финансово развитых странах как Япония, Италия и Франция. Местные почтовые операторы получают за их счет около 80% дохода.

Как сообщил Андрей Костин, в течение ближайших трех лет Почтовый банк должен открыть 15 000 новых отделений. А в перспективе они должны будут располагаться в каждом из 42 тысяч отделений "Почты России" - таким образом, превзойдя по охвату сети даже Сбербанк. И именно главный банк страны эксперты видят основным конкурентом новой структуры.

[C=1043]

Впрочем, надо отметить, что далеко не все аналитики находят данную идею целесообразной, считая, что это слишком большой инфраструктурный проект, который в нынешних условиях можно просто не вытянуть. Особенно с учетом того, что "еще существуют ниши в маленьких городах, куда не дотянулись розничные банки, однако платежеспособность и, главное, прибыльность данных клиентов сомнительны, все крупные и доходные ниши рынка уже заняты"

[C=1044]

Каким станет будущее нового Почтового банка, покажет лишь время. Но уже сейчас очевидно, что если проект действительно удастся запустить и "раскрутить", то "Почта России" выйдет на принципиально новый уровень своего развития, попутно ликвидировав многие репутационные издержки, которые она имеет и среди населения, и среди предпринимателей. А тот факт, что он создается фактически на базе и под эгидой группы ВТБ, которая входит в составленный ЦБ список системообразующих банков России, дает надежду на то, что у нового банка все-таки будет реальный шанс на успешное развитие даже в сложной экономической ситуации.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?