183
Оставить комментарий Распечатать

Владимир Путин отменил круглую печать

Размер шрифта:
Пользоваться ею предпринимателям предлагают по желанию.

Глава государства подписал Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ, предусматривающий отмену круглой печати, как обязательного атрибута организации. Теперь акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью могут пользоваться ею по желанию. Согласно одобренным поправкам,

общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

При этом указано, что федеральное законодательство может обязать предпринимателей в определенных случаях в обязательном порядке использовать круглую печать. Сведения о ее наличии тогда придется указывать в уставе организации. Уже со дня официального опубликования закона № 82-ФЗ требовать круглую печать запрещено при совершении операций на рынке ценных бумаг, при регистрации прав на недвижимое имущество, при выдаче ипотеки, при участии в приватизации или в конкурсах по госзакупкам, при проведении контролирующих мероприятий и в других случаях, связанных с ведением бизнеса. Лишь для экспортеров нововведение вступит в силу с небольшой задержкой - через 40 дней после опубликования документа. Напомним, предложение отменить круглую печать поступило из правительства. Представляя документ депутатам, замминистра экономического развития Николай Подгузов заявлял, что подделать печать сегодня технически проще, чем подделать подпись должностного лица, поэтому этот атрибут может быть необязательным. В то же время существует множество иных - более современных - средств самоидентификации для компаний, например, электронная подпись, специальные бланки и голографические печати. Одновременно чиновники преследуют цель сократить издержки предпринимателей на открытие своего дела. После отмены круглой печати сроки регистрации компании сократятся на один день, а процедура станет дешевле примерно на тысячу рублей.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай