88
Оставить комментарий Распечатать

Минфин обнародовал предложения по отмене налоговых льгот

Размер шрифта:
Документ, разработанный экспертными группами, состоит из 1608 страниц, содержит предложения по отказу от материнского капитала, ряда расходов на социальную сферу и налоговых льгот.
Содержание

Отчет, опубликованный на официальном сайте Минфина, содержит 13 глав. Каждая посвящена оптимизации той или иной затратной статьи расходов федерального бюджета и расчетами по выгодам в случае их отмены. Расчетами занимались эксперты из РАНХиГС, ВШЭ и других аналитических центров.

13 глава, в частности, посвящена инвентаризации налоговых льгот и возможным последствиям. Подробнее о ней рассказывает Газета.ру:

Эксперты отмечают, что в российском законодательстве размыто само понятие налоговой льготы — прямо наличие льгот предусмотрено только для земельного налога и налога на имущество организаций.

Кроме того, налоговые льготы работают эффективно только при условии развитой конкуренции. Если они распространяются на компании, занимающие доминирующее положение на рынке, то «существенны риски имитаций и замещения», говорится в докладе.

В итоге экономисты предложили провести ревизию действующей системы налоговых льгот.

В частности, предлагается отменить льготную ставку НДС для СМИ и пересмотреть список продукции, для которой предусмотрена ставка по НДС 10%. Действующая ставка без учета льготы составляет 18%.

В числе товаров, облагающихся по льготной ставке, значатся молочные продукты, растительное масло, мясо, яйца, сахар, хлеб и ряд других товаров.

Отмена льгот по НДС приведет к увеличению доходов федерального бюджета на 123 млрд рублей, посчитали в Центре развития Высшей школы экономики. Сборы НДС составят 4,4 трлн рублей (плюс 176 млрд рублей по сравнению с базовым вариантом).

При этом эксперты предупреждают, что в случае увеличения ставки НДС до 18% по товарам, которые сейчас облагаются по льготной ставке, цены на них вырастут на 7,3%. В итоге объемы потребления снизятся. ВВП сократится на 0,2%, товарооборот — на 0,81%. Замедление роста ВВП будет смягчено тем, что одновременно с сокращением товарооборота снизится импорт (на 1%), потому что немного укрепится курс рубля.

Эти оценки являются максимально возможными. Основой для расчета послужили прогнозы ВШЭ на 2014 год. Базовый сценарий предполагает, что при сохранении стабильных внешних условий продолжится замедление темпов роста российской экономики.

Ранее мы писали, что Минфин нашел 13 способов сэкономить бюджетные средства. Урезать предлагается, в основном, расходы на социальную сферу: это сокращения индексации базовой части пенсии с двух раз в год до одного, отмена материнского капитала, сокращение числа государственных вузов, привлечение к финансированию науки частных денег, перевод работников культурной сферы на "эффективный контракт" и так далее. Кроме того, предполагается на ближайшие шесть лет отменить ряд налоговых льгот, что должно пополнить бюджет на 1,3 триллиона рублей.

Как мы писали ранее, с предложением провести инвентаризацию и отменить неэффективные налоговые льготы выступил также Совет Федерации. Сенаторы считают, что это важный резерв расширения и укрепления региональных и местных бюджетов.

Кроме того, мы сообщали, что Минфин подготовил проект «Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов». Как следует из документа, Правительство не намерено менять структуру налоговой системы в ближайшие три года и вводить новые налоги, кроме уже внесенных в Госдуму. В то же время россиян ждет повышение ставок, изменение правил исчисления и уплаты некоторых налогов, совершенствование процедур их сбора. Так, гражданам придется платить новый налог, только один — на имущество физических лиц. Исчисление старых будет изменено ради расширения круга налогоплательщиков. Это должно увеличить доходы региональных бюджетов.

В частности, с 2014 года регионы начнут переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц. Населению придется платить за квартиры, дома, дачи и землю больше — налог будет высчитываться из кадастровой стоимости. Она в разы выше, чем действующая инвентаризационная. Введение налога на имущество Минфин решил начать именно с частных лиц. Предприятия тоже будут платить этот налог, но не ранее 2018 года.

Кроме того, министерство изменило подход к введению налога на депозиты в банках. Налогом на депозиты (35% от прироста капитала) будет облагаться процентный доход по вкладам, у которых ставка превысит установленный уровень.

Еще один способ повышения доходов бюджетной системы — увеличение акцизов на алкоголь, табак и бензин. Повышать их Минфин планирует с учетом реально складывающейся экономической ситуации

В конце прошлого года власти пообещали россиянам в течение шести лет не повышать налоги. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что изменения налоговой системы возможны, однако в результате преобразований нагрузка на налогоплательщиков может только снизиться.

Добавим, весной 2012 года Министерство финансов представило Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Как гласит документ, в трехлетней перспективе приоритеты правительства в области налоговой политики остаются прежними. Это создание эффективной и стабильной налоговой системы, поддержка инвестиций и стимулирование инновационной деятельности. Планируется снижение нагрузки на труд и капитал и её повышение "на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов". Кроме того, намечен переход к новой системе налогообложения недвижимого имущества.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай