Автор PPT.RU

Вместо введения новых налогов усовершенствуют старые

Минфин представил основные направления налоговой политики до 2016 года. Менять структуру налоговой системы ведомство не планирует.
Правительство не намерено менять структуру налоговой системы в 2014-2016 годах и вводить новые налоги, кроме уже внесенных в Госдуму. В то же время россиян ждет повышение ставок, изменение правил исчисления и уплаты некоторых налогов, совершенствование процедур их сбора, пишет Газета.ru. Целью изменений является увеличение налоговых поступлений.

В проекте «Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов», который подготовил Минфин, нет ничего революционного, отмечает издание. Документ предусматривает, что гражданам придется платить новый налог, только один — на имущество физических лиц. Исчисление старых будет изменено ради расширения круга налогоплательщиков. Это должно увеличить доходы региональных бюджетов.

Газета напомнила, что вскоре изменится порядок уплаты налога на имущество:


С 2014 года регионы начнут переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц. Населению придется платить за квартиры, дома, дачи и землю больше — налог будет высчитываться из кадастровой стоимости. Она в разы выше, чем действующая инвентаризационная. В рамках этого налога будет введен налог на роскошь. Квартиры и жилые дома стоимостью до 300 млн рублей будут облагаться по ставке 0,1% (с вычетом 20 кв. м), а земля — 0,3%. Если же каждый из таких объектов дороже 300 млн рублей, то ставки могут варьироваться от 0,5% до 1%.

Почти все владельцы недвижимости станут плательщиками налога на имущество. Миллионам простых граждан придется ежегодно следить за кадастровой стоимостью своих квартир и дач, а в случае ее завышения оценочными компаниями подавать в суд.


Введение налога на имущество Минфин решил начать именно с частных лиц. Предприятия тоже будут платить этот налог, но не ранее 2018 года.

Кроме того, министерство изменило подход к введению налога на депозиты в банках. Ранее Антон Силуанов называл порог в 1 млн рублей. Предполагалось, что до этой суммы депозит не будет облагаться налогом. Однако впоследствии ведомство решило отказаться от этой инициативы. В статье отмечается:


Налогом на депозиты (35% от прироста капитала) будет облагаться процентный доход по вкладам, у которых ставка превысит установленный уровень. Сейчас это ставка рефинансирования ЦБ + 5 процентных пунктов, то есть налогом должны облагаться проценты по вкладам со ставкой выше 13,25% годовых. Такие ставки в российских банках сегодня практически отсутствуют. Теперь, полагают в Минфине, налог надо распространить на уровень сверх ставки ЦБ + 3 п. п., то есть налогооблагаемыми будут проценты по вкладам со ставкой свыше 11,25%. Предложений по вкладам с такими ставками сейчас множество в десятках банков. Снижение ставки рефинансирования ЦБ сразу создаст десятки и сотни тысяч новых налогоплательщиков.

Аналогичная ситуация с валютными вкладами. Уровень отсечения опускается с нынешних 9% (предложения практически отсутствуют) до 6% годовых (десятки предложений на рынке).


Еще один способ повышения доходов бюджетной системы — увеличение акцизов на алкоголь, табак и бензин. Повышать их Минфин планирует с учетом реально складывающейся экономической ситуации:


Акцизы на алкоголь должны остаться неизменными 2 года и повыситься только в 2016 году: на крепкий алкоголь — на 10%, на пиво и вина — на 5,4%. Ставки акциза на табак следует повышать более резко, считают в Минфине. Замедлить темпы могут договоренности со странами Таможенного союза.

Ориентир табачного акциза к 2020 году — 60 рублей за пачку сигарет наиболее продаваемого бренда (в текущих ценах). Сейчас акциз составляет 30% от цены пачки, а будет вдвое больше.

Акцизы на бензин должны повышаться в том числе с учетом инфляции и необходимости пополнения дорожных фондов, предупреждает Минфин. Ранее глава ведомства Антон Силуанов говорил, что в ближайшие три года дорожные фонды могут недополучить более 100 млрд рублей из-за опережающих темпов перехода на топливо более высоких классов (на него действует льгота). Ведомство предложило постепенно увеличивать акцизы на бензин 4-го и 5-го классов до уровня ставок для более низких классов. Но Минэнерго уже высказалось против этой инициативы. Минфин также не исключает обсуждения вопроса о постепенном снижении экспортных пошлин с одновременным ростом НДПИ на нефть.


Как мы писали ранее, в конце прошлого года власти обещали россиянам в течение шести лет не повышать налоги. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что изменения налоговой системы возможны, однако в результате преобразований нагрузка на налогоплательщиков может только снизиться.

Добавим, весной прошлого года Министерство финансов представило Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Как гласит документ, в трехлетней перспективе приоритеты правительства в области налоговой политики остаются прежними. Это создание эффективной и стабильной налоговой системы, поддержка инвестиций и стимулирование инновационной деятельности. Планируется снижение нагрузки на труд и капитал и её повышение "на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов". Кроме того, намечен переход к новой системе налогообложения недвижимого имущества.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?