Автор PPT.RU

Россиян не привлекает бизнес

В рейтинге предпринимательской активности Россия занимает одно из последних мест. Исследователи считают, что россиян в наемной работе привлекает более стабильный доход.
Большинство россиян предпочитают быть наемными работниками. 93% жителей страны не только не относят себя к предпринимателям, но и не рассматривают возможности стать бизнесменами. Такие данные получили исследователи из Высшей школы экономики Санкт-Петербургского государственного университета, пишет газета «Ведомости». Специалисты считают, что в наемной работе россиян привлекает более стабильный доход.

Высшая школа экономики изучает предпринимательство в РФ в составе российской команды международного проекта Global Entrepreneurship Monitor с 2006 года и значительного прогресса не наблюдает. Россия стабильно занимает одно из последних мест в мире практически по всем параметрам предпринимательской активности. Газета рассказала, какие данные получили исследователи:


Подавляющее большинство россиян (93%) не только не относят себя к предпринимателям, но и не рассматривают этой возможности, показали результаты очередной волны глобального исследования, объявленные вчера. Из тех же, кто планирует заняться предпринимательской деятельностью, лишь 30% рассчитывают в конечном итоге добиться успеха или улучшения условий жизни... У большинства же смешанная мотивация — или, другими словами, начиная свое дело люди в России не очень хорошо представляют, чего хотят...

Доля вынужденных предпринимателей (т.е. тех, кто не видит других способов обеспечить свое существование) всего за год выросла почти на 10 процентных пунктов и достигла кризисных значений (40% от всех предпринимателей), утверждают исследователи. При этом лишь 19% тех, кто предпринимательством не занимается, считают, что у них есть потенциальные возможности открыть собственное дело. Большинство таких возможностей просто не видят. Если раньше значительная доля российских предпринимателей стремилась к росту — в частности, к увеличению числа сотрудников хотя бы до 20 человек, то теперь доля таких оптимистов снизилась до 0,4% опрошенных россиян.


Специалисты попытались разобраться, с чем связана такая ситуация. Доцент ВШМ СПбГУ Ольга Верховская предположила, что, возможно, на российском рынке труда стало проще найти работу. При этом наемный труд дает более стабильный доход.

Профессор, научный руководитель лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ.Александр Чепуренко назвал еще ряд причин:


В России на предпринимательскую активность влияют сравнительно высокий и постоянно растущий уровень занятости в бюджетной сфере, низкая эффективность политики поддержки предпринимательства, неблагоприятные для микро- и малого бизнеса изменения в налоговой политике, отсутствие интереса (или возможностей) у муниципального самоуправления и у субъектов РФ к поддержке предпринимательства.


В 2012 году впервые исследователи GEM заинтересовались ролью мигрантов в предпринимательстве. Оказалось, что в большинстве случаев приезжие чаще становятся предпринимателями, чем местные жители. В инновационно-ориентированных экономиках 20% приезжих предпринимателей планируют создать 10 или более рабочих мест (против 14% местных жителей), в эффективностно-ориентированных — 25% против 16% и в ресурсно-ориентированных — 23% против 9%.

В исследовании приняли участие 198 000 человек из 69 стран мира, в том числе 3 541 россиянин. На страны GEM приходится 74% населения планеты и 87% мирового ВВП. Самую высокую предпринимательскую активность показали Африка и Латинская Америка.

Как мы писали ранее, недавно Правительство РФ утвердило методики оценки качества работы чиновников в области развития предпринимательства. Свое мнение об условиях, созданных для работы, предприниматели будут высказывать в ходе опросов. Организацией исследований займется Минэкономразвития. Бизнесмены будут оценивать деятельность чиновников в баллах. В результате каждому российскому региону будет присвоен итоговый балл и определена позиция в рейтинге.

Напомним, что в начале осени 2012 года президент России подписал указ, который содержит перечень направлений для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Список показателей для оценки приводился также в распоряжении Правительства от 15 ноября 2012 года №2096-р. Одним из них является позиция страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса. Вернувшись на пост президента, Владимир Путин в своем первом указе поставил перед страной задачу к 2018 году войти в двадцатку лучших стран мира по условиям для ведения бизнеса. Не так давно Россия заняла 105 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном журналом Forbes. В то же время в рейтинге Doing Business, составленном одноименной финансовой корпорацией и Всемирным Банком, Россия поднялась на 112 место со 120.

Добавим, что меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?