384
Оставить комментарий Распечатать

Правительство утвердило методику оценки работы чиновников

Размер шрифта:
Минэкономразвития оценит качество работы чиновников в области развития предпринимательства. На основании собранной информации будет составляться рейтинг регионов.

Правительство РФ утвердило методики оценки качества работы чиновников в области развития предпринимательства. Как сообщили в пресс-службе кабмина, соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Документ определяет критерии для расчета показателей эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти. Раз в год бизнесмены будут заполнять анкеты, на основании которых власти составят рейтинг регионов. Утвержденные методики позволят оценить, как госорганы создают условия для ведения предпринимательской деятельности. В частности, качество работы федеральных чиновников определяется по следующим направлениям:

  • Общая характеристика предпринимательским сообществом условий ведения предпринимательской деятельности, включая улучшение инвестиционного климата.
  • Совершенствование таможенного администрирования.
  • Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства.
  • Повышение доступности энергетической инфраструктуры.
  • Поддержка доступа на международные рынки и рынки иностранных государств и поддержка экспорта.
  • Оптимизация процедуры государственной регистрации юридических лиц.
  • Совершенствование налогового администрирования.
  • Повышение доступности банковских кредитов.
  • Совершенствование системы защиты прав инвесторов.
  • Оптимизация процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  • Развитие конкуренции.
  • Улучшение международных долгосрочных кредитных рейтингов Российской Федерации.

Свое мнение об условиях, созданных для работы, предприниматели будут высказывать в ходе опросов. Организацией исследований займется Минэкономразвития. Бизнесмены будут оценивать деятельность чиновников в баллах. В результате каждому российскому региону будет присвоен итоговый балл и определена позиция в рейтинге. Как мы писали ранее, методики, которые позволяют оценить работу чиновников в области развития предпринимательства, разработало Министерство экономического развития РФ. Напомним, что в начале осени 2012 года президент России подписал указ, который содержит перечень направлений для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Список показателей для оценки приводился также в распоряжении Правительства от 15 ноября 2012 года №2096-р. Одним из них является позиция страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса. Вернувшись на пост президента, Владимир Путин в своем первом указе поставил перед страной задачу к 2018 году войти в двадцатку лучших стран мира по условиям для ведения бизнеса. Не так давно Россия заняла 105 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном журналом Forbes. В то же время в рейтинге Doing Business, составленном одноименной финансовой корпорацией и Всемирным Банком, Россия поднялась на 112 место со 120. Добавим, что систему государственной службы РФ регламентирует Федеральный закон от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ. Принципы государственной гражданской службы и требования к чиновникам изложены в Федеральном законе от 27.07.2004 N 79-ФЗ. Основания для расторжения служебного контракта с государственным служащим по инициативе работодателя прописаны в статье 37 закона. Уволить чиновника могут в связи с несоответствием занимаемой должности, по состоянию здоровья или вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Также напомним, что меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай