На московских крышах можно будет не только полюбоваться видами города, но и подкрепиться. Власти города намерены отдать их на откуп рестораторам. Таково одно из положений концепции общественного питания в Москве, подготовленной департаментом торговли и услуг. Однако подготовка каждой конкретной крыши под размещение кафе или ресторана может обойтись предпринимателям в 10 миллионов рублей, предупреждают архитекторы. По мнению чиновников подобный подход поможет решить проблему дефицита заведений общепита.
Подробнее об инициативе департамента рассказывает газета "Известия" со ссылкой на заместителя главы ведомства Александра Иванова:
По словам Иванова, кафе смогут расположиться на так называемых эксплуатируемых кровлях. — Это направление мы будем продвигать, будут встречи с бизнесом, — пояснил он. Чиновник добавил, что как только к новому формату проявят интерес предприниматели, департамент торговли совместно с Москомархитектурой подготовит схему размещения таких заведений. По его словам, это могут быть как летние, открытые кафе, так и различные быстровозводимые конструкции. — Есть специальные западные технические решения, — пояснил Иванов. Он добавил, что рестораны откроются только на тех крышах, которые предоставят возможности для эвакуации.
Пол оценке экспертов издания пригодных для этого крыш в центре города всего несколько десятков, однако десятки тысяч — на окраинах:
Однако даже крыши, изначально пригодные к эксплуатации, придется укрепить, прежде чем разместить на них кафе и рестораны. — В большинстве случаев потребуется полная замена конструкции, которая лежит на плитах перекрытия, — пояснил он. Эксперт полагает, что такие работы обойдутся инвесторам в сумму от 0,5 млн до 10 млн рублей, в зависимости от площади будущего ресторана.
Ткаченко уверяет, что открыть ресторан теоретически можно и на крыше жилого здания. — Правда, в таком здании по нормативам к заведению должны вести внешние лестницы или лифт, — добавил он.
Вместе с тем, представители рынка считают, что подобным предложением заинтересуются по большей части владельцы элитных ресторанов. Причина проста — кафе на крышах будут иметь потенциально низкую проходимость, что неприемлемо для бюджетных заведений.
— Но это могут быть только те кровли, которые потенциально могут стать новыми городскими смотровыми площадками, — пояснил он. — В Париже, к примеру, таких много. Сергей Рак уверен, что большинство крыш займут элитные рестораны. — Для стритфуда нужна высокая проходимость, — добавил представитель компании.
Однако, некоторые считают, что и демократичных кафе есть будущее на крышах.Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков уверен, что кровли могут занять демократичные кафе, в том числе известных сетей общепита.
Эксперт также уверен, что предприниматели не захотят открывать заведения на крышах жилых домов. — Никто не захочет связываться с жильцами верхних этажей, — пояснил он.
Напомним, ответственность за нарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемическое благополучие населения и общественную нравственность, прописана в главе 6 КоАП РФ.